You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Надежно, как в гонконгском банке

Надежно, как в гонконгском банке Растущее давление, которому подвергаются швейцарские частные банки, заставляют тех, кто хочет скрыть свои доходы, переводить деньги в Сингапур и Гонконг, страны, где тайна банковских вкладов охраняется самым тщательным образом. При этом многие из банков этих стран имеют швейцарское происхождение.

Швейцарские банки активно расширяют свое присутствие в Гонконге и Сингапуре. Ронен Пейлен, специалист по финансам Бирмингемского университета в Великобритании, считает, что «есть все основания полагать, что Сингапур предпринимает целенаправленные усилия, для того чтобы потеснить Швейцарию с места мирового центра частного банковского бизнеса».

«Мы называем Сингапур нашим вторым внутренним рынком, — говорит представитель банка Julius Baer Ян Фондер Мюль. — Швейцария пользуется в Азии очень высокой репутацией».
Руководитель международной налоговой программы юридического факультета Мичиганского университета Реувен Ави-Йона назвал Сингапур и Гонконг «новыми альтернативами» для тех, кто ищет возможности открыть тайный банковский счет. Возможности для этого в Швейцарии сильно сократились, после того как в прошлом году США удалось сломить сопротивление швейцарского банка UBS.

Суммарный объем частных вкладов в этом крупнейшем швейцарском банке за последние два года сократился на $200 млрд. Однако согласно данным, оглашенным банком в августе на презентации для инвесторов, за то же время приток новых вкладов в азиатские филиалы USB превысил эти потери.
Ричард Мерфи, основатель британской исследовательской компании Tax Justice Network, изучающей ситуацию в офшорных налоговых зонах, говорит, что «Сингапур превращается в место, где швейцарцы находят гарантии сохранения тайны вкладов, когда в самой Швейцарии этих гарантий не стало». Тем же курсом, по его словам, следует и Гонконг.

Эксперты указывают, что сингапурские законы о тайне банковских вкладов написаны по швейцарскому образцу, что прирост капитала и большинство видов зарубежных доходов в Сингапуре не облагаются налогами и что вкладчики имеют возможность открывать тут вклады под видом корпораций, фондов и компаний с ограниченной ответственностью.
Хотя в Гонконге законодательства о тайне банковских вкладов формально не существует, здесь допускается создание непрозрачных компаний, которые зачастую используются в качестве канала для уклонения от уплаты налогов. Кроме того, в Гонконге не облагаются налогом прирост капитала и доход по вкладам, а корпорации платят налоги только с доходов, полученных в Гонконге.

В сентябре руководитель банка Credit Suisse Вальтер Берхтольд заявил, что поступления от новых частных вкладчиков из стран Азии в этом году больше чем втрое превысят прогнозируемый среднемировой показатель.

Это вызвано прежде всего давлением, которому в последнее время подвергаются швейцарские банки, издавна служившие тихой гаванью для богачей всего мира.

В 2007 году министерство юстиции США начало расследование деятельности UBS и других швейцарских банков, оказывавших американским гражданам помощь в уклонении от уплаты налогов.
В прошлом году банк UBS согласился выплатить $780 млн ради прекращения расследования, а затем и сообщить налоговой службе США имена 4450 американских вкладчиков.
Примерно в это же время в руки европейских налоговых служб стали попадать украденные из швейцарских банков компакт-диски с данными тысяч клиентов этих банков, а новая директива Европейского союза потребовала от банков удерживать минимальные налоги даже с тех сумм, которые хранятся на тайных счетах.

Власти Гонконга и Сингапура не торопятся менять банковское законодательство, что вызывает растущее беспокойство американских налоговых органов: по данным следствия, некоторые из клиентов банка UBS использовали для своих операций гонконгские офшорные компании или проводили операции через неназванные банки в Сингапуре.
Швейцария все еще остается мировым лидером в том, что касается незадекларированных офшорных вкладов, суммарный объем которых достигает $2 трлн. Но по данным отраслевого издания Wealth Bulletin, начиная с 2008 года из европейских офшоров, прежде всего из Швейцарии, было выведено не менее $520 млрд.

В прошлом году банк UBS полностью прекратил то, что прокуроры называют «трансграничным бизнесом в США», то есть предоставление тайных офшорных услуг американским гражданам.

Однако сингапурское и гонконгское отделения того же банка по-прежнему занимаются трансграничным бизнесом. По оценке специалистов UBS, к 2012 году объем рынка этих услуг в Гонконге и Сингапуре может вырасти до $800 млрд.

Ричард Мерфи назвал Гонконг и Сингапур «серьезными игроками» на рынке тайных вкладов. В обеих странах клиенты, по его словам, могут рассчитывать на «высокую степень непрозрачности».

Линнли Браунинг The New York Times

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране