You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Латвийский суд защитил банковскую тайну

Латвийский суд защитил банковскую тайнуЛатвийский суд защитил банковскую тайну: удовлетворен иск «Aizkraukles banka» об отмене решения Службы государственных доходов.

28 октября 2010 года в Административном окружном суде Риги на основании иска AS «Aizkraukles banka» принято решение об отмене запроса Службы государственных доходов от 9 мая 2007 года, требующего предоставить информацию о клиенте банка.
Отмененный запрос СГД был основан на требовании налоговой администрации одной из зарубежных стран предоставить информацию о клиенте банка, не являющегося при этом налогоплательщиком ни этой зарубежной страны, ни Латвии.

В соответствии с нормами «Закона о кредитных учреждениях», касающимися предоставления и неразглашения сведений, «Aizkraukles banka» отказался предоставить запрошенную информацию и в установленном законом порядке обратился в суд с целью добиться отмены противозаконного административного акта.

Суд принял решение в пользу AS «Aizkraukles banka», которое вступило в силу и обжалованию не подлежит. Согласно решению суда запрос СГД на предоставление информации отменен.

Принятое судебное решение имеет большое значение для всей банковской системы Латвии и ее клиентов — резидентов зарубежных стран, потому что наглядно показывает эффективность латвийских законов о защите данных банковских клиентов.
Этот случай создал важный прецедент, который впредь будет учитываться в судах при рассмотрении подобных дел и укрепит в клиентах уверенность, что доверенная банку информация надежно защищена.

По материал пресс-службы Айзкрауклес банка.

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране