You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Российского олигарха сгубила автомобильная мечта

Российского олигарха сгубила автомобильная мечтаЗадержанный в Лондоне Владимир Антонов, вероятно, обанкротил банк, чтобы тайно купить себе Saab. Последствия несостоявшейся сделки разгребают власти Литвы.

Сегодня стало ясно, что и в Великобритании, которая прослыла у крупного российского бизнеса тихой гаванью, случаются серьезные шторма. Известный российский предприниматель Владимир Антонов задержан в Лондоне по запросу Литвы, где его обвиняют в банкротстве своего банка Snoras и присвоении денег.
 
Сейчас Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас, по данным Bloomberg, освобождены под залог. Но Вильнюс уже потребовал экстрадиции Антонова и, по мнению наблюдателей, в этой ситуации вопрос может решиться гораздо оперативнее, чем в случае, когда выдачи россиян требует сама Россия.

Корреспондент НТВ Антон Вольский узнал подробности дела. Несмотря на то, что весь банковский бизнес Владимира Антонова находился в Прибалтике, в большей безопасности он чувствовал себя в Лондоне. Там, где еще буквально пару дней назад красовалась табличка Snoras Bank, теперь — дырки в стене. Двери в банк закрыты, а его владелец дает показания в лондонском суде.

Литовские власти обвинили Антонова в хищениях и выписали международный ордер на его арест всего два дня назад, после того как Snoras Bank (Антонов владеет контрольным пакетом) был объявлен банкротом. На счетах банка была обнаружена нехватка почти 300 миллионов евро. Получается, что последнее время пятый по величине банк в Литве был финансовой пирамидой. Недостатка во вкладчиках не было: Snoras предлагал самые высокие проценты в Литве.

Витас Василяускас, председатель правления Банка Литвы: «Банк работал убыточно, и нет причин для его реорганизации». Разразился грандиозный скандал — вмешалась даже президент Литвы. Национализировав разорившийся банк, государство, тем не менее, отказалось гарантировать возврат средств вкладчикам, возложив всю ответственность на руководство Snoras. Деньги, по данным литовских властей, были переведены на счета офшорных компаний.

Крах Snoras повлек за собой банкротство Krājbanka в соседней Латвии. Он тоже находился под контролем Антонова, и там была обнаружена недостача, но уже в 150 миллионов евро. Снять со счета деньги в обоих банках сейчас невозможно: у редких банкоматов — очереди. Дают не более 140 евро в руки.

Ингрида Шимоните, министр финансов Литвы: «До Нового года все вкладчики получат свои деньги. В зависимости от того, сколько удастся продать имущества. Требования вкладчиков, так или иначе, будут удовлетворены».

О Владимире Антонове известно немного: ему 36 лет, помимо банков, интересуется футболом. Приобрел недавно английский клуб Portsmouth. Ему принадлежит голландская марка спорткаров Spyker.

Бизнесмен прославился и своим намерением приобрести автомобильную компанию Saab и обещанием производить машины в России по цене Ford Focus. Тогда впервые заговорили о нечистых деньгах Антонова. Сделку заблокировал General Motors, владелец Saab. Концерн обвинил российского бизнесмена в связях с криминалом и отмывании денег.

В последнее время договориться все-таки удалось, но при условии, что в сделке по Saab Антонов лично значиться не будет. Вероятно, именно шведский автомобиль и сгубил его. Минувшим летом выяснилось, что покупатель должен погасить долг Saab в размере 200 млн. евро. Пропавшие банковские деньги, по некоторым данным, как раз и предназначались на приобретение детской мечты русского бизнесмена.

Источник: www.nasha.lv

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране