You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Latvijas Krājbanka – как рассчитаться по долгам?

Latvijas Krājbanka – как рассчитаться по долгам?Латвийское государство не в состоянии своими силами покрыть расходы на компенсации вкладчикам Latvijas Krājbanka, для этого пришлось привлечь около 200 миллионов латов из-за МВФ и Еврокомиссии. Об этом журналу "Открытый город" рассказал депутат Европарламента, бывший премьер-министр Ивар Годманис.

"По европейским нормам государство должно компенсировать вклады до 100 000 евро. Оказалось, что у нас нет денег даже для того, чтобы компенсировать вклады вкладчикам Krājbanka. В Фонде гарантированных выплат нашлись только 150 миллионов латов из необходимых 350 миллионов. Хорошо, что есть еще программа МВФ и Еврокомиссии. Иначе откуда бы мы взяли деньги?" – сказал Годманис.

Высказывания бывшего владельца Snoras banka и Krājbanka Владимира Антонова, что история с ликвидацией Krājbanka — это борьба с российским капиталом, бывший премьер считает безосновательными.

"Если бы кто-то в Латвии боролся с российским капиталом, то с самого начала у нас не было бы более наших 20 банков, – убежден он. – Их капитал при создании и депозиты в основном восточные, преимущественно российские — напрямую или через офшоры. А перед тем, как войти в капитал банка, нужно получить разрешение КРФК. Еще сейчас в банках Латвии более 50% денег не местные — это частные деньги, в основном с Востока, плюс меньшая часть местных депозитов. Если посмотреть на структуру кредитного портфеля, то окажется, что значительная часть кредитов выдана за пределами Латвии. В этом и есть одна из причин того, что мы так глубоко переживаем уже четвертый банковский кризис. Почему в Эстонии такого нет? Во время кризиса они были счастливыми людьми, потому что у них на всю страну три-четыре банка, да и те — все скандинавские. Поэтому они сейчас в еврозоне, а мы — нет. В Латвии при хорошем развитии экономики банковский бизнес приносил нам до 11% ВВП. Я уже не говорю о бизнесе, который там брал кредиты, и о людях, которые там работают. Когда дела идут хорошо, банки — это значительный козырь нашей экономики. Но как только начинается кризис…"

По мнению Годманиса, момент, чтобы исключить повторения в будущем сценария с Latvijas Krājbanka, Латвия упустила, когда вступала в ЕС…

"Есть страны, которые сохраняют свои особенности. Кипр, например, держится на регистрации иностранных предприятий, там маленький налог, очень быстро можно открывать и закрывать компании. Они вошли в ЕС с этим багажом, и никто не заставлял их менять систему. Латвия тоже могла бы сказать: исторически мы обслуживаем много клиентов разного сорта с Востока, работаем как офшорный банк — дайте нам возможность иметь две банковские системы. Одна была бы чисто европейской, которая связана со всеми гарантиями (100 000 евро). А вторая группа — как в России, где вклады не гарантируются. Если вы привлекаете деньги из Узбекистана, а вкладываете на Украине, то даже будучи ясновидцем, вы никогда не сможете на 100% проверить, насколько этот бизнес рискованный. Но мы этот момент упустили", – признал он в разговоре с журналом "Открытый город".

Источник: gorod.lv

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране