You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Крах литовского Ūkio bankas

Крах литовского Ūkio bankas12 февраля 2013 г.Центробанк Литвы ограничил деятельность банка Ūkio bankas, который принадлежит Владимиру Романову. По сути повторяется история банка Snoras.

После оценки отчета по проверкиеи других собранных данных с целью защиты интересов граждан, вкладчиков и интересов других клиентов правление Центробанка сообщило об ограничении деятельности компании Ūkio bankаs. Решением правления назначен временный администратор банка, который должен представить решения. Эти решения позволят обеспечить выполнение обязательства банка перед клиентами.

Правление Центробанка решило ограничить деятельность банка, оценив рискованные тенденции деятельности банка в последнее время, действия, которые акционеры делали во вред банку, невыполнение указаний контролирующих ведомств. Решение было принято, когда убедились, что другие установленные законом меры для защиты интересов вкладчиков и общественного интереса недостаточны.

В процессе проверки установили, что банк занимался рискованной деятельностью, не в полной мере оценил взятый на себя кредитный риск, не во всех случаях убедился в возможностях должников вернуть кредит, не формировал отложения на проблемные кредиты и т.д.

Установлено, что после сформирования отложений на проблемные кредиты, должным образом оценить другое имущество, чистая стоимость имущества банка была бы меньше декларируемой в отчетах, а банк не выполнял бы нормативы. Кроме того, по данным Центробанка, с 12 февраля Ūkio bankas не выполняет норматив ликвидности.

Даже после ряда требований Центробанку не представили данные, доказывающие, что основные акционеры Ūkio bankas были готовы обеспечить надежное управление банком и могли укрепить капитал, а также устранить недостатки деятельности.

Временным администратором Ūkio bankas назначен Адомас Аудицкас. Выводы и предложения он должен представить Центробанку в течение 6 дней со дня принятия постановления о его назначении.

Временно, до принятия решений, банк не будет предоставлять финансовые услуги.

25 февраля временный администратор банка Ūkio bankas Адомас-Ажуолас Аудицкас представил структуру передачи имущества банка Ūkio bankаs.

По его словам, по предварительной оценке, в банке Ūkio bankas нашли имущество на сумму 2,3-2,5 млрд. литов, из них 1,9 млрд. литов переводят в банк Šiaulių bankаs, как застрахованные вклады.

В начале февраля банк утверждал, что располагает имуществом на сумму около 3,8 млрд. литов.

"Это было не совсем реальное имущество, это то, что показывал банк, на самом деле имущество намного меньше", - констатировал Аудицкас.

В "плохом" банке остается имущество примерно на сумму 0,4 млрд. литов, а Фонд страхования вкладов и инвестиций требует с него около 0,8 млрд. литов.

Собственник банка - литовский миллионер Владимир Романов и несколько связанных с ним компаний оказались в поле зрения Налогой инспекции. Начато расследование с целью выяснить, кто и почему в прошлом году подарил банку 220 млн. литов. Эту сумму в один день банку перевели 22 неназванных лица. Говорить с журналистами о полученных в дар миллионах скандальный бизнесмен не пожелал, сообщает Lietuvos ryto televizja.

В.Романов является основным акционером банка Ūkio bankas, руководит различными компаниями в Литве и группой Ūkio banko investicinei grupe за рубежом. Ему так же принадлежит футбольный клуб в Эдинбурге, а также каунасский баскетбольный клуб «Жальгирис».

DELFI

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране