You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Банковский служащий: «Меня предали и продали»

Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный списокИнформация, в том числе и персональные данные, передаваемая сейчас за океан швейцарскими банками в надежде завершить, наконец, все свои налоговые разногласия с Соединенными Штатами, стала причиной возмущения многих сотрудников швейцарских банков. Они считают, что система, которой они так верили, просто предала их.

Макс* работал на один всем хорошо известный швейцарский банк. В интервью порталу swissinfo он рассказывает о том, какое моральное давление ему пришлось пережить, а также о постоянном страхе потерять работу, быть арестованным или даже выданным в США.

Макс был сотрудником, курировавшим североамериканское направление деятельности банка в сфере «asset management». Именно поэтому его имя оказалось среди имен сотрудников, переданных банком в распоряжение американских налоговых органов, и это несмотря на то, что он, по его словам, занимался только чисто технической работой, практически не контактируя лично с клиентами.

Такие действия собственного работодателя он рассматривает в качестве «предательства», которое самым негативным образом отразилось на его личной карьере. О роли федерального правительства во всей это истории он отзывается с большим разочарованием и горечью.

(*настоящее имя редакции известно).

swissinfo. ch: Как вы узнали о том, что Ваше имя было передано в распоряжение властей США?

Макс: В первый раз я услышал об этом из уст моего шефа. При этом банк отказался предоставить мне письменное подтверждение факта передачи моих персональных данных за океан. Никаких деталей на предмет того, какие конкретно данные были переданы, мне тоже не сообщили.

Сначала я подумал, что такого быть просто не может, потому что свою работу я всегда выполнял корректно, в точном соответствии с должностными и прочими инструкциями. Я так и не понял, почему руководство так поступило, с учетом того, что конкретно с клиентами я дел практически не имел.

sswissinfo. ch: Как вы отреагировали на слова Вашего шефа?

Макс: Я был возмущен, потому что меня обманули. Кроме того, банк отказался дать мне гарантию безвозмездной юридической помощи в случае возникновения у меня проблем с американскими властями.

Я чувствовал, что меня предали, а все потому, что я всего лишь добросовестно и в полном соответствии с инструкциями выполнял порученную мне фирмой работу. Было такое впечатление, что кто-то влез в мой дом и украл все мои самые личные и дорогие вещи.

swissinfo. ch: Какие последствия имели эти события для Вас лично?

Макс: Мой банк посоветовал мне не ездить в США. Я даже боялся одно время просто покинуть пределы Швейцарии, потому что я не мог точно сказать, буду ли я выдан теми или иными иностранными властями в США, или нет. Я достаточно наслушался разных историй про то, как люди, якобы, подвергались американскими властями арестам и унижениям.

Ситуация осложнялась еще и там, что многие члены моей семьи живут за границей. Всё это так на меня давило, что я был вынужден несколько раз обращаться за медицинской помощью

Через несколько недель после того, как я узнал, что мое имя выдали в США, я был приглашен на свадьбу в Англию. Я слетал туда и обратно самолетом и всю дорогу очень нервничал, потому что не знал, вернусь я домой или нет. Но все вроде бы обошлось. Сегодня я, по крайней мере, уже не так боюсь ездить по Европе.

swissinfo. ch: А что стало с Вашей профессиональной карьерой?

Макс: Я решил оставить профессию банкира. Вот уже почти год как я пытаюсь найти себе новую работу в сфере недвижимости — пока безуспешно. Но даже если я и найду себе место, то, все равно, мне придется учиться всему заново, опять с нуля набирать опыт, и пройдет немало времени, прежде чем я опять окажусь на том уровне профессионализма, на котором я уже был. Из-за банка я потерял несколько лет моей жизни.

swissinfo. ch: У Вас ни разу за время работы в банке не возникало ощущение, что Вы делаете что-то неправедное?

Макс: Я всегда был убежден в том, что финансовая деятельность является важной работой, признанной и ценимой обществом. Моя деятельность была абсолютно легальной, она соответствовала законам всех властей всех стран мира.

swissinfo. ch: Как вы оцениваете роль швейцарского правительства, Федерального совета, во всей этой истории?

Макс: Я был шокирован всем этим неуклюжим политическим процессом, а еще больше тем, как вела себя Эвелине Видмер-Шлумпф (министр финансов Швейцарии, — прим. ред.) во время дебатов по законопроекту «Lex USA» (который официально позволил бы швейцарским банкам передавать информацию в США, — прим. ред.).

Мне показалась, что она, прежде всего, была заинтересована в том, чтобы защитить интересы банков, не обращая внимания на мнения или интересы простых людей. Политики вообще как флюгеры — сегодня одно скажут, завтра другое… Это было просто бог знает что такое...!

А меня... Меня просто продали чужестранному правительству, и все только ради того, чтобы уберечь банки от возможных санкций.

Мэтт Аллен (Matt Allen), swissinfo.ch

Перевод с немецкого и адаптация: Игорь Петров.

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране