You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Банковская тайна в евросоюзе будет ликвидирована

Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

Министры финансов стран Евросоюза согласовали закон, требующий от всех 28 стран ЕС раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах, пишет газета Financial Times. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Страны ЕС достигли принципиального соглашения об обмене этой информацией по итогам саммита ЕС 19-20 марта.

Ранее в течение более чем пяти лет против этой меры упорно выступали Люксембург и Австрия, имеющие репутацию "налоговых гаваней", но и они - одними из последних - проголосовали за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в 28 странах Евросоюза.

В соответствии с принятым законом, банки всех стран ЕС будут обязаны автоматически отсылать клиентские данные налоговым властям той страны, гражданином которой является клиент. Это требование считается одним из наиболее мощных инструментов борьбы с предотвращением ухода от налогов." Принятые меры обещают полную прозрачность налоговой системы в Европе, - заявил еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Семета. - Банковской тайны в ЕС больше нет".

В частности, под требование о раскрытии подпадает информация о получаемых клиентами банков дивидендах, доходах с капитала и других формах финансового дохода, а также данные об остатках средств на счетах и другие. Новые соглашения вступят в силу во всех странах Евросоюза, за исключением Австрии, в 2017 году. Они дополнят действующую с 2005 года директиву ЕС об административном сотрудничестве в этой сфере. Австрия попросила дополнительный год для создания системы обмена информацией с банками.

По словам А.Семеты, Брюссель надеется подписать двусторонние соглашения об обмене информацией о банковских клиентах с европейскими странами, не входящими в ЕС и имеющими репутацию "налоговых гаваней" - Монако, Швейцарией и Лихтенштейном, - до конца 2014 года.

Источник: UBR

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране