You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Три латвийских банка оштрафованы за сделки с КНДР

Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

В ходе расследования выяснилось, что кредитные организации, две из которых являются "дочками" украинских банков, использовали зарегистрированные в офшорах предприятия и сложные схемы сделок. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) оштрафовала три латвийских банка — Regionala investiciju banka, Baltikums Bank и Privatbank — на общую сумму 642 тысячи евро, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Расследование было проведено в сотрудничестве с ФБР США. Санкции на банки наложены в связи с тем, что в 2009-20915 годах их клиенты, используя зарегистрированные в офшорах предприятия и сложные схемы сделок, осуществляли перечисления в обход международных санкций против КНДР.

Комиссия установила, что банки не соблюдали нормативные акты, регулирующие требования по предотвращению легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма. Кроме того, отмечены недостаточный надзор за сделками.

Как заявил руководитель КРФК Петерс Путниньш, эти штрафы являются упредительной мерой со стороны комиссии: банки должны проанализировать возможные риски, связанные с обхождением международных санкций, и улучшить системы внутреннего контроля для предотвращения отмывания незаконно полученных денег и финансирования терроризма.

Все три банка сотрудничают с регулятором и заключили договоры о мерах по устранению выявленных недостатков. Наибольший штраф — 570 364 евро — выписан PrivatBankа платят по 35 575 евро каждый. Штраф должен быть внесен в казну в течение одного месяца.

Основным акционером Privatbank является крупнейший банк Украины ПриватБанк: ему принадлежат 46,5% акций. Privatbank — 14-й банк Латвии по величине активов. Regionala investiciju banka является дочерней кредитной организацией украинского банка "Пивденный".

В ноябре прошлого года Комиссия оштрафовала на 1,4 млн евро крупнейший банк Латвии Swedbank за нарушения закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма.

В мае 2016 года КРФК наложила рекордный штраф в 3,2 млн евро на ABLV Bank. Второй по объему активов банк в Латвии, крупнейший независимый банк в стране был уличен в недостаточном противодействии легализации незаконно полученных средств. Ранее аудиторская проверка показала, что объем вкладов нерезидентов в банке составляет 3,8 млрд долларов, что равнозначно примерно половине бюджета государства.

В марте 2016 года Комиссия оштрафовала АО Baltic International Bank на 1,1 млн евро за нарушение закона о предотвращении легализации добытых преступных путем денег и финансирования терроризма и не выполняла требования правил об углубленном изучении клиентов.

В декабре 2015 года на 2 млн евро был оштрафован Privatbank. По версии регулятора, кредитная организация нарушила требования закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и закона о кредитных учреждениях, а также правила углубленного изучения клиентов и правил внутреннего контроля.

Кроме того, Комиссия потребовала полностью сменить состав правления кредитной организации, отстранив от выполнения обязанностей председателя правления Александра Трубакова и ответственного члена правления Ивету Керпе. В апреле 2016 года председателем правления латвийского Privatbank был назначен бывший топ-менеджер JPMorgan Александр Кукич.

https://ru.sputniknewslv.com

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране