You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Три латвийских банка оштрафованы за сделки с КНДР

Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

В ходе расследования выяснилось, что кредитные организации, две из которых являются "дочками" украинских банков, использовали зарегистрированные в офшорах предприятия и сложные схемы сделок. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) оштрафовала три латвийских банка — Regionala investiciju banka, Baltikums Bank и Privatbank — на общую сумму 642 тысячи евро, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Расследование было проведено в сотрудничестве с ФБР США. Санкции на банки наложены в связи с тем, что в 2009-20915 годах их клиенты, используя зарегистрированные в офшорах предприятия и сложные схемы сделок, осуществляли перечисления в обход международных санкций против КНДР.

Комиссия установила, что банки не соблюдали нормативные акты, регулирующие требования по предотвращению легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма. Кроме того, отмечены недостаточный надзор за сделками.

Как заявил руководитель КРФК Петерс Путниньш, эти штрафы являются упредительной мерой со стороны комиссии: банки должны проанализировать возможные риски, связанные с обхождением международных санкций, и улучшить системы внутреннего контроля для предотвращения отмывания незаконно полученных денег и финансирования терроризма.

Все три банка сотрудничают с регулятором и заключили договоры о мерах по устранению выявленных недостатков. Наибольший штраф — 570 364 евро — выписан PrivatBankа платят по 35 575 евро каждый. Штраф должен быть внесен в казну в течение одного месяца.

Основным акционером Privatbank является крупнейший банк Украины ПриватБанк: ему принадлежат 46,5% акций. Privatbank — 14-й банк Латвии по величине активов. Regionala investiciju banka является дочерней кредитной организацией украинского банка "Пивденный".

В ноябре прошлого года Комиссия оштрафовала на 1,4 млн евро крупнейший банк Латвии Swedbank за нарушения закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма.

В мае 2016 года КРФК наложила рекордный штраф в 3,2 млн евро на ABLV Bank. Второй по объему активов банк в Латвии, крупнейший независимый банк в стране был уличен в недостаточном противодействии легализации незаконно полученных средств. Ранее аудиторская проверка показала, что объем вкладов нерезидентов в банке составляет 3,8 млрд долларов, что равнозначно примерно половине бюджета государства.

В марте 2016 года Комиссия оштрафовала АО Baltic International Bank на 1,1 млн евро за нарушение закона о предотвращении легализации добытых преступных путем денег и финансирования терроризма и не выполняла требования правил об углубленном изучении клиентов.

В декабре 2015 года на 2 млн евро был оштрафован Privatbank. По версии регулятора, кредитная организация нарушила требования закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и закона о кредитных учреждениях, а также правила углубленного изучения клиентов и правил внутреннего контроля.

Кроме того, Комиссия потребовала полностью сменить состав правления кредитной организации, отстранив от выполнения обязанностей председателя правления Александра Трубакова и ответственного члена правления Ивету Керпе. В апреле 2016 года председателем правления латвийского Privatbank был назначен бывший топ-менеджер JPMorgan Александр Кукич.

https://ru.sputniknewslv.com

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране