You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Почему США закрывают банкам Латвии операции в долларах?

Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

Не все знают, что слова «доллар» и «тарелка» однокоренные. Доллар произошел от европейской серебряной монеты талера, в Скандинавии — далера. Декоративными круглыми серебряными нашлёпками, «талерами», которые на Руси выговаривали как «тарели», русские князья украшали дорогую наградную посуду, «тарелки».

Вчера в латвийских банках били тарелки, пишет бизнесмен Евгений Гомберг на своей старанице в Facebook. Bank of China сообщил, что с 15 сентября прекращает обслуживание транзитных операций в долларах для латвийских банков через свои корреспондентские счета.

Первый звонок был еще этой весной. Тогда неожиданно закрыл операции в долларах всей Прибалтике через свои корреспондентские счета Deutsche Bank. Банки встрепенулись, как курица, облитая ледяной водой, отряхнулись и продолжили. Теперь – следующий ушат.

Весной причину толком не объяснили, списали на капризы немцев и злые козни европейских финансовых институтов против латвийских конкурентов. Но Bank of China не мог вдруг выступить по собственной инициативе или политическим мотивам. Стало ясно, целенаправленно давят хозяева доллара – американцы.

Латвийские банки делятся на «скандинавские» и «прочие». У скандинавских банков развитая сеть долларовых корреспондентских счетов, эти проблемы их не касаются. «Прочие» же банки через Bank of China проводили до 90% операций с долларами. И лишившись этой возможности, пусть на время, оказались в «интересном положении».

Банк без долларов нужен не каждому. Те, кто по привычке держит в банке как в кошельке доллары, перекинут их евро, и — спи спокойно. Но те, кто реально торгуют биржевыми товарами – нефтью, зерном, просто не могут уйти от долларов, поскольку в долларах работает весь их рынок.

Мало того, что эти клиенты должны перебросить операции в другие банки, разрывая годами налаженные торговые цепочки. Они должны это сделать в кратчайшее время: срок до 15 сентября вполне в стиле американцев, — очистить здание консульства за два дня. Даже если у кого-то есть «запасные аэродромы», переоформить контракты, зарегистрированные в таможнях и министерствах «паспорта сделок», — это занимает месяцы.

Платежи, которые невозможно развернуть за несколько дней, наткнутся на стенку. Помимо коммерческих проблем, по российским, например, законам, непоступление валюты чревато уголовной ответственностью, и как минимум, значительными штрафами за задержку.

Причина давления очевидна. Американцы видят в Прибалтике большую прачечную, где полощут наркоманию, проституцию, коррупцию, оружие и, следственно, терроризм. Как бы здешние банки ни старались выполнять все современные требования по модному термину «compliance», — соответствовать не только всем буквам, но и духу требований европейских финансовых надзирателей, американцам плевать. Как они любят говорить, «don’t confuse me with the facts. My mind is all made up». Не смущайте меня фактами, я уже составил себе мнение.

Некоторые резоны, надо признать, у них есть. Между «скандинавскими банками» и «прочими» имеется существенное различие. Скандинавы уже давно не откроют счет нерезиденту, хоть он дерись. Ни физическому, ни тем более юридическому. У них простой принцип: если в твоей стране есть банки, то нет и не может быть причин открывать счета в другой.

Если говорить о российских клиентах, то после развала Советского Союза действительно банков, работающих с валютой, просто не было, и для торговли с заграницей счета открывали где ни попадя. Потом банки появились, но еще не скоро они освоили банковские технологии, сложнее чем «бей-беги». Одним словом, исторически было немало объективных причин для счетов за границей Советской родины.

Времена прошли, европейские банки, со всеми технологиями, пришли на российский рынок, и на вопрос, зачем вам счет за границей, стало все труднее отвечать искренне.

Если считать, что среди нерезидентов большая часть из России, а такие слухи ходят:), то наезд американцев вполне логичен как продолжение антироссийских санкций. Но, как декларируют в России, кося глаза к носу, за санкции – спасибо, мы им не нарадуемся. И что нашим капиталам мешаете оттекать, отдельное спасибо. А что мелких пакостников прибалтов дУшите, осанна вам и многая лета!

С другой стороны, латвийские «прочие» банки откровенно манкируют местную клиентуру, точнее, ритейл, розничный банкинг. Пенсионеры там всякие, коммунальные платежи. Отделения «себов» и «сведов» по всей Латвии в пределах шаговой доступности, «прочие» же позакрывали сеть филиалов уж лет десять как. Кредитные карточки у жителей «сведовские» или «себовские» процентов на 70-80. Розничный бизнес «скандинавы» захватили прочно, необратимо и отлично на нём зарабатывают.

Наверняка из нынешнего форс-мажора найдется выход. Но корсчета за пять минут не открываются, да и, как стало понятно, новые корсчета тоже недолго продержатся. Если, конечно, американцы уже не выпустили циркуляр – прибалтам корсчета в долларах низзя. Давление на счета нерезидентов стало стратегией и будет только усиливаться. Хорошего, скажем так, мало, и долговременные следствия еще впереди.

Тимур Пушкарев

http://www.telegraf.lv/

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране