You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В банках Латвии больше всего «пустышек» из Великобритани

Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

Среди клиентов банков Латвии больше всего компаний-«пустышек», зарегистрированных в Великобритании, пишет BaltNews.lv. ак сообщили журналистам в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), именно в Соединенном Королевстве зарегистрировано 32% общего количества обслуживаемых банками Латвии компаний-«пустышек». Далее следуют Вирджинские острова — 18,1% компаний, Белиз — 7%, Кипр — 6,8%, Сейшельские острова — 6,6%, Гонконг — 6,4%, Панама — 6% и прочие страны — всего 17,2%. Руководитель отдела коммуникации КРФК Иева Уплея отметила, что без учета ABLV Bank, решившего начать процесс самоликвидации, и пяти филиалов иностранных банков Латвии в конце февраля среди клиентов местных банков насчитывалось 17 107 компаний-«пустышек». С учетом ABLV Bank их количество составляло 26 081. 

«Не ожидая вступления в силу новых нормативных автов, банковский сектор продолжает процесс самоочищения — потому что в нем заинтересованы сами банки. Важнейшая задача банковского сектора сейчас состоит в избавлении от рискованных клиентов, денег сомнительного происхождения, в искоренении подобных сделок. Банки усиленно оценивают рисковый профиль клиентов и самостоятельно принимают решения о дальнейшем сотрудничестве. Мы не можем говорить только о ревизии и дальнейшем запрете компаний-„пустышек“, потому что это лишь один из способов уменьшить сомнительные сделки в банковском секторе. Зарегистрированное в Латвии ООО также может отвечать признакам рискованного клиента и компании-„пустышки“, так что, вероятно, известные коррекции будут и портфеле внутренних клиентов», — сказала Уплея.

Напомним, что 31 марта члены Комиссии рынка финансов и капитала встретились с представителями всех работающих в Латвии банков и дали им две недели, чтобы понять, что каждый банк будет делать со своим бизнесом и как проведет реструктуризацию. «Предложение КРФК состоит в том, чтобы запретить так называемые „пустые компании“, и тогда естественным образом уменьшится число рискованных клиентов. За несколько месяцев банки должны уменьшить число рискованных клиентов до 5%», — сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Она считает, что для банков это болезненно и сложно, но не невозможно. По данным КРФК, среди клиентов латвийских банков имеется 26 081 «пустая компания», в том числе две латвийского происхождения. В кредитном обороте их доля составляет 36,57%.

Напомним также, что заместитель секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли, находясь три недели назад с визитом в Риге, заявил, что «латвийский банковский сектор по-прежнему подвержен рискам, в том числе связанным с банковскими услугами нерезидентам». Американский гость подчеркнул, что «для позитивного долгосрочного развития Латвии нужен сильный и хорошо контролируемый финансовый сектор». Поэтому, по его словам, США обязуется продолжать работать вместе с Латвией, чтобы бороться с коррупцией, отмыванием денег и угрозой нелегального финансирования. Биллингсли считает, что риски для банковской системы Латвии создает то, что она чрезмерно полагается на банковские услуги нерезидентам.

В свою очередь, Дана Рейзниеце-Озола сказала, что проблемы могут быть у любого из десяти банков в Латвии, которые до сих пор не урегулировали работу со своими иностранными клиентами. Комментируя итоги состоявшейся встречи с Биллингсли, министр сказала, что такие банки могут оказаться под усиленным вниманием регулятора и контролирующих органов. Как отметила Рейзниеце-Озола, в течение многих лет у банков был «большой аппетит» к работе с рискованными клиентами. «Но это вчерашний день, и у этого бизнеса нет будущего, поэтому банки должны очень быстро переориентироваться. Думаю, что последние события стали хорошим сигналом и для других банков о том, что времени для такой переориентации осталось не так много», — сказала глава Минфина.

Как сообщалось ранее, 24 февраля Европейский центробанк (ЕЦБ) принял решение о ликвидации крупного латвийского банка ABLV. Ранее, 13 февраля, сеть по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США (FinCEN) сообщила о том, что ABLV может быть связан с отмыванием денег в международном масштабе и подкупом должностных лиц в Латвии — и банк был внесен в санкционный список США. Латвийские надзорные органы, спецслужбы и полиция начали проверку этой информации. Руководство ABLV Bank обвинения отвергло, но учреждение приостановило членство в Латвийской ассоциации коммерческих банков. В течение недели после сообщения из банка было выведено 600 млн евро, а 26 февраля собрание акционеров ABLV на чрезвычайном собрании приняло решение о самоликвидации. Банк посчитал, что только таким образом сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться с клиентами.

Тем временем, вкладчики продолжают выводить деньги из банков Латвии. В течение недели из латвийских банков были выведены вклады на сумму 365 млн евро, пишет mixnews.lv. Как свидетельствует информация Комиссии по рынку финансов и капитала, на настоящий момент в латвийских банках хранятся вклады на 18,37 млрд евро, что является самым низким уровнем за последние пять лет. КРФК ранее прогнозировала, что после введения запрета для банков работать с нерезидентами, которые часто используют «отмывочные» схемы, из латвийских банков будут выведены миллиарды евро. «Но эти деньги не и так не влияют на экономику страны», — уверяют в Минфине. Всего с 13 февраля, когда США предложили принять меры против ABLV Bank, объем вкладов в Латвии снизился на 2,15 млрд, или на 10,5%. Как подчеркнули ранее в КРФК, доля вкладов нерезидентов в банках Латвии должна снизиться с нынешних 35% до 5%, чтобы было возможно контролировать риски.

«Сокращение бизнеса нерезидентов в банковском секторе может отрицательно повлиять на развитие внутреннего валового продукта», — заявила журналистам госсекретарь министерства финансов Байба Бане. На вопрос, как повлияет на экономику решение правительства уменьшить количество рискованных клиентов в банках до 5%, она ответила, что Минфин еще не рассчитал это влияние, но риски существуют. «Никто сейчас не может оценить степень этих рисков. Поэтому Минфин предлагает оставить в силе макроэкономический прогноз, основанный на консервативных тенденциях, не включая в него рисков», — сказала она. Бане отметила, что в первые два месяца этого года план налоговых поступлений был немного перевыполнен. «После первого квартала мы никогда не прогнозируем радикальных изменений в сценарии макроэкономического развития, если только нет экономических потрясений», — сказала она.

https://eadaily.com

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране