You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Кипр закрывает счета россиян

Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.

Проблемы россиян со счетами в кипрских банках начались после визита в страну в начале мая делегации OFAC — санкционного подразделения министерства финансов США, сообщил телеграм-канал Fun&Profit, который ведет финансовый журналист Елена Тофанюк.

Уполномоченные минфина США в ультимативной форме потребовали избавиться от счетов россиян в кипрских банках, рассказали источник Fun&Profit и подтверждает источник The Bell, знакомый с одним из участников встречи. По его словам, речь шла не только о гражданах России, но и о россиянах, которые получили кипрский паспорт.

Сразу после переговоров с американцами местный финансовый регулятор CySEC предупредил компании страны о необходимости тщательно следить за соблюдением американских санкций, а ассоциации юристов и аудиторов — разослали своим членам письма об особой осторожности с российскими деньгами, писало местное издание Cyprus Mail. Оно напоминает, что 9,27% акций крупнейшего в стране Bank of Cyprus принадлежит попавшему под санкции США Виктору Вексельбергу.

Теперь кипрские банки предлагают клиентам-россиянам такой выбор: либо закрыть счёт, либо перевести средства в банк RCB, мажоритарным акционером которого является ВТБ, пишет Fun&Profit и подтверждает источник The Bell. В случае отказа счет закрывается принудительно. Формально ВТБ принадлежит менее 50% RCB, но собеседник The Bell опасается новых санкций против кипрской дочки российского госбанка.

Новости оффшоров

Рады сообщить, что Bank Alpinum (Лихтенштейн) начал принимать заявки на открытие счетов для новых клиентов. В течении продолжительного периода времени открытие счета на компанию в Bank Alpinum не представлялось возможным.


2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Компания и счет в одной стране