You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Что происходит с банками Латвии и причем тут русские

Страсти кипят: Danske Bank покидает Латвию, экс-владелец Latvijas Krajbanka признал вину по делу о хищении средств из банка "Советский". Что вообще происходит с латвийским банковским сектором? И при чем тут русские?

Страсти кипят: Danske Bank покидает Латвию, экс-владелец Latvijas Krajbanka признал вину по делу о хищении средств из банка "Советский". Что вообще происходит с латвийским банковским сектором? И при чем тут русские?

Можно обозначить три стратегически важные сферы в странах Балтии, в которых сильно условно этническое русскоязычное лобби: инфраструктура, энергетика и банкинг.

Зачем маленькой Латвии так много банков?

У балтийского региона необыкновенно большой и раздутый банковский сектор, разделенный на две группы. Первая группа включает всем нам известные крупные скандинавские банки, обслуживающие местное население. Вторая группа банков организована русскоязычными предпринимателями и фокусируется на клиентах-нерезидентах.

Второй вид банков, особенно латвийские банки, последние два десятилетия выполняли роль плацдарма для транзита средств из стран бывшего Советского Союза в ЕС. По данным Комиссии по рынкам финансов и капитала (КРФК), надзорного органа над банковским сектором Латвии, 14 из 19 местных банков работают с нерезидентами, большая часть из которых – клиенты и предприниматели из России и СНГ. Еще недавно доля депозитов нерезидентов в банках Латвии составляла 53,4%. С Латвией, по расчетам Forbes, связана 2941 офшорная компания из "панамского архива" (утечка конфиденциальных документов – прим. Baltnews.lv), с Эстонией – 881 компания, с Литвой – всего 33. На фоне скандалов происходили аресты влиятельных чиновников и закрытие крупных банков. Процесс неоднороден, было зафиксировано отмывание средств с разным источником происхождения и через разные банки.

Самый крупный кейс по нелегальному выводу денег носит название "ландромат". Понятие появилось в 2014-ом году и обозначает крупнейшую в истории СНГ операцию по отмыванию нелегальных доходов, зафиксированную правоохранительными органами Молдавии, России и стран Балтии. Годы функционирования схемы – с 2011-й по 2014-й. За этот период из России было выведено 18,5 млрд долларов, что составляет почти 2,5 годового ВВП Молдавии, который в 2013 году был меньше 8,5 млрд долларов.

Кому выгодно отмывать деньги через Латвию?

Огромное значение в этой цепочке событий, связанных с отмыванием денег, имеет ряд латвийских банков, которые, вероятно, были вовлечены в разнообразные аферы. В итоге латвийские банки засветились и в деле Магнитского, и в деле отмытого молдавского миллиарда, и в афере, получившей известность как "ландромат", и даже в торговле с Северной Кореей. На протяжении последнего десятилетия обслуживанием зачастую весьма сомнительных клиентов-нерезидентов стран Балтии занимались около десятка латвийских и эстонских банков.

Самые громкие случаи обвинений в отмывании денег пришлись на таких гигантов латвийского банковского сектора, как ABLV, Norvik Banka, PrivatBanka, Rietumu Banka. Все банки, подозреваемые в нелегальных денежных транзакциях, принадлежат двум видам категории акционеров: гражданам России и других постсоветских стран. К последним относятся, например, граждане Украины Игорь Коломойский (PrivatBank) и Иван Фурсин (Trasta Komercbanka), а также русскоязычные граждане Латвии.

В разное время через латвийские банки свои деньги выводили олигарх Борис Березовский, приближенные экс-президента Украины Виктора Януковича, окружение президента Азербайджана Ильхама Алиева и многие другие олигархи и политические деятели, чьи имена сокрыты конфиденциальными офшорными бумагами. Однако латвийские банки наказывали не только за аффилированность с олигархами, но и за сотрудничество с находящимися под санкциями Запада российскими компаниями и компаниями, которые связаны с Северной Кореей и ее ядерной программой.

Как оценить влияние банковского лобби?

Следует обратить внимание, что верхушку списков богатейших людей традиционно занимают банкиры, в частности, главы банков, которые обслуживают клиентов-нерезидентов. Вдобавок к этому, наиболее обеспеченные люди Латвии представлены русскоязычным населением. Об этом говорят рейтинги богатейших людей страны не только минувшего года, но и более ранних лет: так, на протяжении 2005–2008 годов из десяти самых богатых людей Латвии семь являлись русскими, что является беспрецедентным показателем в странах Евросоюза.

Так, например, согласно последнему ежегодному рейтингу журнала "100 самых богатых латвийцев", изданному газетой Dienas Bizness в 2017-м году, первую строчку в списке самых богатых латвийцев занимает глава печально известного ABLV Bank Олег Филь, второе место – у его партнера Эрнеста Берниса, на третьем месте – владелец Rietumu Banka Леонид Эстеркин. Не отстает и совладелец Rietumu Banka Аркадий Сухаренко – он на пятом месте богатейших людей Латвии. В топе также присутствуют такие "русские банкиры", как семья Пешковых (банк Baltikums), бывшие владельцы Parex Banka Валерий и Татьяна Каргины и многие-многие другие русскоязычные граждане Латвии.

В итоге видно, насколько широко распространяется влияние русскоязычной диаспоры, которое в наибольшей мере свойственно банковскому и финансовым секторам. Именно там соотношение сил на стороне нацменьшинства. Помогает ли это как-то простому русскому жителю Латвии? Вряд ли. Ведь банковское лобби преследует прежде всего не общественные цели, а собственные бизнес-интересы, созвучные их обеспеченным клиентам. И то, что сейчас происходит активная кампания против банков, обслуживающих нерезидентов ("русских банков"), – показательная зачистка стран Балтии от российского финансового присутствия.

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране