You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Остров сокровищ. Как биткоин-миллиардер открывает первый криптовалютный банк на Мальте

Один из самых крупных криптобизнесменов инвестировал в создание децентрализованного общественного банка на Мальте. Уникальная финансовая структура может стать основой экономики будущего. Пока весь мир платит налоги на добавленную стоимость центральным банкам, а Украина и вовсе стоит в километровых очередях для оплаты коммунальных услуг, криптоанархисты уже создают свою империю.

Один из самых крупных криптобизнесменов инвестировал в создание децентрализованного общественного банка на Мальте. Уникальная финансовая структура может стать основой экономики будущего.

Пока весь мир платит налоги на добавленную стоимость центральным банкам, а Украина и вовсе стоит в километровых очередях для оплаты коммунальных услуг, криптоанархисты уже создают свою империю.

Не доверяя ни единому из существующих государств, новый криптовалютный Вавилон планируют построить на одной из наиболее лояльных территорий к цифровым деньгам – Мальте.

Небольшой остров в Средиземном море известен своей открытостью к инвестициям и расположенным к криптовалютам законодательством.

Так, около месяца назад, крупнейшая по объемам торгов биткоин-биржа Binance (годовая прибыль которой может составить один миллиард долларов) открыла банковский счет на Мальте.

А теперь, владелец биржи – криптовалютный миллиардер Чанпэн Джао – решил проинвестировать в строительство на острове первого в мире децентрализованного общественного банка.

Как пишет Bloomberg, Чанпэн Джао лично стоит за идеей проекта Founders Bank (Банк Основателей) и его инициативы широко приветствуются действующей мальтийской властью.

«Добро пожаловать на Мальту, Binance! Мы планируем стать мировыми лидерами в регулировании блокчейн-предприятий, юрисдикцией качества, и выбора для финтех компаний мирового класса» – написал премьер-министр Мальты Джозеф Маскат в Twitter.

Основатель биткоин-биржи Binance уже вложил пятипроцентную долю в банк, общий капитал которого, согласно доинвестиционной оценке, должен составить €133 млн или $155 млн.

Binance и другие сторонники крупного блокчейн-проекта на Мальте говорят, что они собираются превратить стартап в первый децентрализованный, принадлежащий общественности банк в мире.

Но для этого криптобизнесменам еще нужно будет получить разрешение, ведь Мальта является страной-членом Европейского Союза, и создание такой институции необходимо согласовать с Европейским центральным банком.

По идее, Founders Bank будет совершать свою деятельность благодаря фандрейзинговой платформе Neufund, которая основана на технологии блокчейн. Берлинская компания Neufund создаст инвестиционный проект, специально для которого выпустят токены – единицу учета определенной криптовалюты. Любой пользователь сможет купить эти токены, и, таким образом, приобрести долю в пакете активов банка. Так, в случае успеха, клиенты Founders Bank будут его владельцами.

«Это замечательно, как концепция. Очевидно, что проекту придется выдержать регуляторы по борьбе с отмыванием денег. Главный вопрос будет, – как регулирующие органы это видят?» – прокомментировал для Bloomberg Марк Оствальд, глобальный стратег-аналитик ADM Investor Services International.

По сообщениям Bloomberg, Binance ранее заявляли, что продажа новой криптовалюты Founders Bank может начаться уже к концу текущего года, в соответствии с немецким законодательством, через одну из главных европейских фондовых бирж. Какая именно фондовая биржа буде осуществлять продажи – пока неизвестно.

Напомним, что новости об инвестициях Чанпэна Джао в первый децентрализованный банк на Мальте появились через неделю после принятия в стране трех законов, которые поощряют развития бизнеса, основанного на блокчейн-технологиях.
Представители биржи заявили, что «законопроекты создали благоприятную среду для блокчейн-компаний и устранили неопределенности, связанные с рынком децентрализованных активов».

Смогут ли криптоадепты отойти от регламента и требований центральных банков, и создать свою, практически официальную, цифровую валюту, за оборот которой смогут отвечать ее же пользователи, – сейчас будет зависеть от того же Европейского центрального банка.
Предположим, что эта затея будет удачной и люди смогут официально покупать и торговать криптовалютой, – сколько еще времени должно пройти для того, чтобы эти цифровые деньги были должным образом интегрированны с современными потребностями и массовый пользователь реально начал их использовать? 

Мир так долго шел к централизированным финансовым инструментам, и сейчас, осознав все их недостатки, снова появляются бизнесмены, которые хотят внедрять альтернативные отделенные решения и придавать им юридической силы. Не идет ли это вразрез концепции криптовалюты и технологии блокчейн в принципе? 

Если предложенная распределенная цепочка действительно будет усовершенствована и по-правде разделена между всеми пользователями новой криптовалюты – то смысл в этом, конечно, есть. 

Но централизация, так или иначе, все равно останется, либо в лице якорных инвесторов нового банка, либо в лице тех, кто завладеет большинством его токенов.

Новости оффшоров

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.


По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Компания и счет в одной стране