You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Прокуратура Лихтенштейна объявила о начале расследования по делу о похищении секретных данных о клиентах банка LGT

Прокуратура Лихтенштейна объявила о начале расследования по делу о похищении секретных данных о клиентах банка LGTПрокуратура Лихтенштейна объявила о начале расследования по делу о похищении секретных данных о клиентах банка LGT. В совершении кражи подозревается Генрих Кибер (Heinrich Kieber), бывший сотрудник банка LGT и еще несколько человек, имена которых пока не сообщаются. Напомним, что по сообщениям СМИ, Кибер продал украденную базу данных спецслужбам Германии за 4,2 миллиона евро.


В похищенной из банка LGT базе данных содержится информация о клиентах из США, Великобритании, Италии, Испании, Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Канады и Германии. 26 февраля 2008 года Германия объявила о том, что готова предоставить купленную у информатора базу любому заинтересованному государству. Интерес к этой информации уже проявили США, Австралия, Финляндия, Швеция и Норвегия.

Американские и австралийские налоговые органы начали расследование в отношении 120 своих граждан, которые подозреваются в уходе от уплаты налогов через офшорную зону в Лихтенштейне. В США начаты 100 расследований, а в Австралии - 20.

Дания и Франция отказались покупать украденную из лихтенштейнского банка LGT базу данных. "Мы не планируем использовать эту информацию, и не намерены за нее платить", - заявил глава Министерства налогов Дании Кристиан Йенсен (Kristian Jensen). Правительство Франции также заявило, что ее налоговая служба никогда не покупала секретную информацию о счетах ее граждан в банках Лихтенштейна.

По мнению Кристиана Йенсена, аморально вознаграждать преступника за то, что он украл секретные данные. Тем не менее он отметил, что если власти Германии добровольно и безвозмездно предоставят министерству информацию о счетах датчан в банке LGT в Лихтенештейне, "будет глупо ее не использовать".

В свою очередь налоговая служба Великобритании заплатила Генриху Киберу 100 тысяч фунтов стерлингов за информацию о британских клиентах банка LGT в Лихтенштейне. Как сообщает газета The Financial Times, такая сделка должна была состояться еще в 2006 году, когда Кибер обратился к британским властям с подобным предложением. Тогда налоговая служба Великобритании отказалась от сделки, сославшись на ее незаконность.

Материал подготовлен на основе новостей сайта www.lenta.ru
 

Новости оффшоров

Компания и счет в одной стране