You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Немецкая налоговая служба покупает у вора информацию о клиентах банка в Лихтенштейне

Немецкая налоговая служба покупает у вора информацию о клиентах банка в ЛихтенштейнеЗа $7,4 млн немецкие налоговики купили список уклоняющихся от налогов граждан у экс-служащего одного из банков Лихтенштейна.

Теперь в Германии началась волна проверок.


На прошлой неделе в доме исполнительного директора Deutsche Post Клауса Цумвинкеля состоялся обыск, из-за обвинения в уводе из-под налогообложения $1,5 млн он подал в отставку.

Налоговиками выдано более 900 ордеров на обыск, планируется 20-25 обысков в день, подозреваемых больше 700, вся операция вернет в казну свыше 3,4 млрд евро ($5 млрд).

Таковы плоды расследования фактов уклонения немцев от налогов через счета в банках Лихтенштейна - страны, которую Европа давно критикует за слишком жесткий закон о банковской тайне.

Правительство Германии официально подтвердило, что разведчики из BND заплатили $7,4 млн бывшему служащему крупнейшего лихтенштейнского банка LGT (www.lgt.com) за DVD с данными о 750 немцах - вкладчиках банка.

Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк косвенно подтвердил эту информацию, сообщив, что "информатор БНД (немецкая разведка) передал спецслужбе некие данные, касающиеся уклонения от уплаты налогов, а БНД направила эти материалы налоговым органам, выполнив тем самым свой не только служебный, но и гражданский долг". Уже после этого, как пояснил министр, финансовые органы обратились к спецслужбе с просьбой о содействии в получении более подробной информации и по возможности более полных данных.

БНД обратилась к своему информатору уже с конкретным заданием, которое тот успешно выполнил, передав при этом добытые материалы банка данных непосредственно налоговым органам. Это, как считает Штайнбрюк, полностью отвечает существующему правилу строгого разделения разведывательной деятельности и налоговых расследований.

В среду, по данным телеканалов, парламентский контрольный комитет (ПКК), который наблюдает за соблюдением законности в действиях спецслужб, будет проинформирован о действиях БНД.

LGT в ответ заявил, что данные украдены в его дочерней компании LGT Treuhand AG в 2002. Лихтенштейнский прокурор Роберт Воллнер даже назвал вора - это Генрих Кибер. Несколько лет назад он привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и в ходе рассмотрения дела угрожал предать гласности информацию о клиентах банка.

Суд вынес Киберу обвинительный приговор, в 2004 он освободился, а власти Лихтенштейна сочли, что всю похищенную в банке информация он вернул.

Но Кибер даже разведке ФРГ продал не все, что у него было: под следствием он говорил о тысячах клиентов, а после освобождения предлагал данные о клиентах банка представителям налоговых органов разных стран, в том числе США.

Подготовлено по материалам http://korrespondent.net
 

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране