You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Немецкая налоговая служба покупает у вора информацию о клиентах банка в Лихтенштейне

Немецкая налоговая служба покупает у вора информацию о клиентах банка в ЛихтенштейнеЗа $7,4 млн немецкие налоговики купили список уклоняющихся от налогов граждан у экс-служащего одного из банков Лихтенштейна.

Теперь в Германии началась волна проверок.


На прошлой неделе в доме исполнительного директора Deutsche Post Клауса Цумвинкеля состоялся обыск, из-за обвинения в уводе из-под налогообложения $1,5 млн он подал в отставку.

Налоговиками выдано более 900 ордеров на обыск, планируется 20-25 обысков в день, подозреваемых больше 700, вся операция вернет в казну свыше 3,4 млрд евро ($5 млрд).

Таковы плоды расследования фактов уклонения немцев от налогов через счета в банках Лихтенштейна - страны, которую Европа давно критикует за слишком жесткий закон о банковской тайне.

Правительство Германии официально подтвердило, что разведчики из BND заплатили $7,4 млн бывшему служащему крупнейшего лихтенштейнского банка LGT (www.lgt.com) за DVD с данными о 750 немцах - вкладчиках банка.

Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк косвенно подтвердил эту информацию, сообщив, что "информатор БНД (немецкая разведка) передал спецслужбе некие данные, касающиеся уклонения от уплаты налогов, а БНД направила эти материалы налоговым органам, выполнив тем самым свой не только служебный, но и гражданский долг". Уже после этого, как пояснил министр, финансовые органы обратились к спецслужбе с просьбой о содействии в получении более подробной информации и по возможности более полных данных.

БНД обратилась к своему информатору уже с конкретным заданием, которое тот успешно выполнил, передав при этом добытые материалы банка данных непосредственно налоговым органам. Это, как считает Штайнбрюк, полностью отвечает существующему правилу строгого разделения разведывательной деятельности и налоговых расследований.

В среду, по данным телеканалов, парламентский контрольный комитет (ПКК), который наблюдает за соблюдением законности в действиях спецслужб, будет проинформирован о действиях БНД.

LGT в ответ заявил, что данные украдены в его дочерней компании LGT Treuhand AG в 2002. Лихтенштейнский прокурор Роберт Воллнер даже назвал вора - это Генрих Кибер. Несколько лет назад он привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и в ходе рассмотрения дела угрожал предать гласности информацию о клиентах банка.

Суд вынес Киберу обвинительный приговор, в 2004 он освободился, а власти Лихтенштейна сочли, что всю похищенную в банке информация он вернул.

Но Кибер даже разведке ФРГ продал не все, что у него было: под следствием он говорил о тысячах клиентов, а после освобождения предлагал данные о клиентах банка представителям налоговых органов разных стран, в том числе США.

Подготовлено по материалам http://korrespondent.net
 

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране