You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Российский министр тайно использует оффшоры

Российский министр тайно использует оффшорыВласти Британских Виргинских островов сообщили в министерство юстиции США, что есть "многочисленные доказательства" того, что российский министр информационных технологий и связи Леонид Рейман тайно, через офшорный фонд, владеет значительной долей российской телекоммуникационной отрасли.


В потенциале это чревато для Кремля "подбитым глазом". Прокуратура Британских Виргинских островов утверждает, что собирается предъявить обвинения одному из деловых партнеров Реймана в связи с тем, что он якобы скрывает роль Реймана в инвестициях в телекоммуникационные компании. Рейман – один из самых давних союзников российского президента Владимира Путина. Расследование, проводимое Королевской полицией Британских Виргинских островов, – элемент серии международных расследований предполагаемых фактов коррупции в верхах в российской индустрии телекоммуникаций, – может также вызвать интерес и у американской прокуратуры.

Полиция Британских Виргинских островов расследует, не является ли офшорный фонд под названием IPOC International Growth Fund Ltd. "всего лишь прикрытием для отмывания доходов от противозаконной деятельности ряда лиц, в том числе российского министра связи Леонида Реймана", написал в августе в министерство юстиции США Терренс Ф. Уильямс, директор государственной прокуратуры.

В этом письме, входящем в пакет документов, которые являют собой официальное обращение к США за помощью (документы зарегистрированы 31 октября Окружным судом США в штате Делавэр), утверждается, что имеются "многочисленные доказательства" того, что Рейман тайно владеет через IPOC значительной долей российской индустрии телекоммуникаций. Уильямс сообщил, что власти Британских Виргинских островов собираются предъявить обвинения деловому партнеру министра – датскому юристу Джеффри Голмонду – в лжесвидетельстве и препятствовании отправлению правосудия, так как он, по версии следствия, скрывает роль Реймана в этом деле.

Прокуратура Британских Виргинских островов начала свое расследование в 2004 году после возникшей на Тортоле судебной тяжбы между рядом офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и инвестирующих средства в российскую индустрию телекоммуникаций. Уильямс отметил, что обращается за помощью к США, так как там зарегистрированы другие компании, причастные к этому делу.

Российское посольство в Вашингтоне не отозвалось незамедлительно на просьбы прокомментировать эту информацию. С юристами IPOC и делового партнера Реймана – американской фирмы Winston & Strawn – пока связаться не удалось. Рейман неуклонно отрицает, что инвестирует средства в компании, деятельность которых он регулирует.

Прокуратура Британских Виргинских островов, а также один из гражданских трибуналов Швейцарии утверждают, что зарегистрированным на Бермудских островах паевым инвестиционным фондом IPOC тайно владеет Рейман при посредничестве Голмонда.

Обвинения против Голмонда и других лиц по статьям о лжи и присвоении доходов, полученных противозаконным путем, были "сформулированы в предварительном варианте" в апреле нынешнего года, сообщил Уильямс в письме в отдел иностранных дел министерства юстиции США. О регистрации этих документов вчера сообщил бюллетень Offshore Alert, отслеживающий события в "налоговых гаванях".

Исток этого дела – в споре за права на 25-процентный пакет акций "Мегафона", одного из крупнейших в России операторов мобильной связи, между российским магнатом Михаилом Фридманом и IPOC. Доказательствам того, что IPOC принадлежит Рейману, была посвящена статья на первой полосе Wall Street Journal от 17 октября 2006 года.

Голмонд, уже долгое время являющийся юристом Реймана, давая показания под присягой в судах Британских Виргинских островов и других стран утверждал, что владеет активами в российской индустрии телекоммуникаций общей стоимостью примерно 2 млрд долларов. В доказательство того, что он располагал средствами для приобретения этого пакета акций и других инвестиций в российскую индустрию телекоммуникаций, он предъявил множество контрактов и договоренностей о консалтинговых услугах между рядом фирм и его собственными компаниями.

Прокуратура Британских Виргинских островов обращается за помощью в США, так как многие из фигурирующих в соглашениях компаний – это "фирмы-пустышки", зарегистрированные в Делавэре, Кентукки и других штатах США.
"Есть существенные доказательства, указывающие, что это фиктивные соглашения", – написал Уильямс.
"Мы полагаем, что данные о движении средств между IPOC и принадлежащей ему группой компаний, как и договоренности о консалтинговых услугах", а также "многочисленные" доказательства того, что истинным владельцем IPOC является Рейман, "доказывают, что IPOC и принадлежащая ему группа компаний – это фиктивные или подставные предприятия, созданные с целью скрыть истинные факты об источниках доходов компаний IPOC и его истинном акционере-бенефициаре", заключил Уильямс.

http://inopressa.ru
 

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране