You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В Киеве раскрыт мощный конвертационный центр

В Киеве раскрыт мощный конвертационный центрВ Киеве раскрыт мощный конвертационный центр, "отмывавший" $500 млн. в год с помощью Кипрского оффшора.

Мощный международный конвертационный центр раскрыли сотрудники налоговой милиции Государственной налоговой администрации (ГНА) в г. Киеве. Во время оперативно-следственных действий было установлено, что неизвестные лица, нарушая действующее законодательство Украины, вступили в преступный сговор с 40-летним киевлянином. Он в свою очередь привлек за денежное вознаграждение к преступной деятельности гражданина М., который зарегистрировал в Киеве 10 фиктивных предприятий и приобрел документы нерезидента Украины - иностранной компании S., расположенной на Кипре.


Как сообщили в пресс-центре ГНА в г. Киеве, со временем гражданин М. открыл текущие счета фиктивных предприятий в 8 столичных банках и кипрского предприятия в банке А. Вместе с тем, он согласился оформить на свое имя документы, которыми возложил на себя обязанности представителя компании-нерезидента с правом подписи финансово-хозяйственных документов.

В дальнейшем неустановленные лица организовали поступление от фиктивных предприятий на счета кипрской компании гривневых средств, которые со временем конвертировались в валюту и перечислялись за границу. Таким образом, злоумышленники "отмывали" по $500 млн. в год.

Во время расследования установлено, что служебные лица банка А. лишь за три месяца деятельности приобрели валютные средства на сумму 670 млн. 553 тыс.грн. и не начисляли и не выплачивали сборы на обязательное государственное пенсионное страхование при проведении операций купли-продажи безналичной валюты, не заплатили в Пенсионный фонд 2 млн. 859 тыс. грн.

Следственным отделом налоговой милиции ГНА в г. Киеве возбуждены уголовные дела. В данное время ведется следствие в отношении должностных лиц столичного банка А.

Подготовлено на основе материалов ЛИГАБизнесИнформ

Новости оффшоров

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.


По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Компания и счет в одной стране