You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Выросли масштабы переводов за границу

Выросли масштабы переводов за границуВ последнее время выросли масштабы переводов за границу, целью которых могут быть «уклонение от уплаты налогов, оплата серого импорта и отмывание доходов», предупреждает банкиров Центробанк Российской Федерации. Соответствующее письмо за подписью председателя ЦБ Сергея Игнатьева было опубликовано 19/03/08 в «Вестнике Банка России». В течение нескольких месяцев подозрительные компании переводят авансы за импорт на условиях кредитования, а затем закрывают счета, не предоставив копии грузовых таможенных деклараций. Особо крупные переводы получали фирмы, зарегистрированные в Великобритании, Новой Зеландии, на Кипре, в некоторых офшорах — на Британских Виргинских островах, в Белизе. При этом счета у них были открыты в банках других стран — в Литве, Эстонии, Латвии, на Кипре.


Центробанк обобщил четыре признака лжеимпортера: фирма производит переводы через три месяца после регистрации и имеет минимальный уставный капитал; платит «практически ежедневно»; получает деньги от значительного числа российских компаний и переводит их за границу в течение одного или нескольких дней; в договорах — длительные сроки поставки товаров или иные нетипичные условия.

ЦБ рекомендует банкам сообщать о таких операциях в Росфинмониторинг, а своим отделениям при обнаружении таких систематических операций встречаться с руководителями и владельцами банка, в том числе для «возможной разработки плана по прекращению указанных операций».

Объемы серого импорта снижаются. По расчетам Игоря Белякова из Экономической экспертной группы, доля серого импорта составляла в 2006 г. 16,5%, в 2007 г. – 10,5%. Правда, в этом январе она действительно выросла до 12,8%, отмечает Беляков: но это традиционный рост для начала года, например, в прошлом январе он составил 20%.

ЦБ описывает типичную схему серого импорта или вывода капитала, полагает директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик: авансовые платежи за несостоявшиеся поставки или же компенсирующие заниженную стоимость импорта. ЦБ следует примеру ФНС, которая выпускает методички с признаками лжеэкспортеров или недобросовестных компаний.

Подготовлено по материалам www.vedomosti.ru

Новости оффшоров

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.


По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Компания и счет в одной стране