You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Владельцу «Мегафона» грозит тюрьма

Владельцу «Мегафона» грозит тюрьма В суде Британских Виргинских островов будет рассмотрен вопрос о предъявлении обвинения датчанину Джеффри Гальмонду, называющему себя владельцем активов "питерской" группы связистов, и его бизнес-партнеру, немцу Майклу Норту. Об этом инспектор Королевской полиции Виргинских островов Джефферсон Найт сообщил издающейся на Бермудских островах газете Royal Gazette.


Речь идет о показаниях, которые Гальмонд и Норт в 2003 году дали в суде Виргинских островов по делу "Мегафона". В них Гальмонд назвал себя бенефициаром ряда зарегистрированных на Бермудах офшорных компаний, включая Ipoc, который и пытался отстоять свои права на приобретенные "Альфа-групп" 25,1% акций "Мегафона", сообщает Cnews.

Президентом Ipoc с 2003 года является Майкл Норт, давний бизнес-партнер Гальмонда. В 1997 году Гальмонд тайно приобрел контрольный пакет акций петербургского холдинга "Телекоминвест", в недрах которого впоследствии был создан "Мегафон". Формально акции "Телекоминвеста" были оформлены на Commerzbank, вице-президентом которого был Норт.

В 2000 году Гальмонд зарегистрировал на Бермудах фонд Ipoc, записав на себя 80% его акций. В начале 2001 года все акции Ipoc за $150 тыс. были приобретены швейцарской компанией Gamma Group, после чего Ipoc и заключил ставшее впоследствии скандально известным опционное соглашение на приобретение блокпакета акций "Мегафона".

В ходе судебного противостояния за эти акции "Мегафона" Гальмонд пытался доказать, что именно он всегда был основным владельцем Ipoc и других компаний, входящих в "питерскую" группу связистов. В частности, он представил документ, датированный 13 декабря 2000 года, где житель Санкт-Петербурга Роман Иваницкий признает факт владения им в интересах Гальмонда 100% акций кипрского офшора GG Emergent Markets Advisors, который являлся единственным акционером Gamma Group.

Однако в 2004 году цюрихский трибунал Международной торговой палаты, также рассматривавший иск Ipoc, заподозрил, что данная расписка была фальшивкой: дело в том, что название GG Emergent Markets Advisors появилось на 8 месяцев позже указанной в документе даты, тогда как на тот момент этот офшор назывался Chicester Trading.

А в начале 2006 года от Гальмонда открестились уже и директора Ipoc. В ходе слушаний в Тайном совете при Палате Лордов в Лондоне, где Ipoc пытался обжаловать отказ Виргинского суда в удовлетворении его иска, член совета директоров Ipoc Давид Ханштейн от лица совета директоров этого фонда сделал сенсационное заявление: "Настал момент, когда мы больше не можем придерживаться прежней позиции и называть Гальмонда своим единственным бенефициаром". Ханштейн сослался на ряд изъятых немецкой прокуратурой в офисах Гальмонда документов, в которых упоминается имя высокопоставленного российского чиновника.

Один из таких документов - составленное сотрудниками Гальмонда письмо в Банк Лихтенштейна, сопровождавшее перевод денежных средств между Ipoc и зарегистрированным в этой европейской стране трастом Meridium. В нем содержится просьба не облагать данный перевод налогами, так как обе структуры принадлежат тому же чиновнику. После этого Цюрихский арбитраж признал российского чиновника реальным владельцем Ipoc, и притязания фонда на акции "Мегафона" были отклонены всеми судами. Впрочем, сам Гальмонд продолжил называть себя владельцем Ipoc.

Тем не менее, еще в прошлом году власти Британских Виргинских островов решили предъявить обвинение Гальмонду за введение суда в заблуждение и предоставление ложной информации. Полиция также подозревает Ipoc в отмывании денег, и с целью расследования этого обстоятельства через суд американского штата Делавер обратилась за помощью к правоохранительным органам США.

По словам одного из московских юристов, специализирующегося на международном праве, за лжесвидетельствование на Виргинских островах предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного заключения. "Впрочем, в последнее время больше 10 лет никому за такие преступления не давали, наиболее вероятный срок - 5-7лет", - добавляет юрист.

Однако даже если обвинение и будет предъявлено, самому Гальмонду оно вряд ли будет угрожать: по данным источника в одной из компаний, помогавших "Альфе-групп" в борьбе за акции "Мегафона", сейчас Джеффри Гальмонд находится в России.

Подготовлено по материалам NEWS.ru
 

Новости оффшоров

Компания и счет в одной стране