You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Дмитрия Фирташа кинули одним росчерком пера

Дмитрия Фирташа кинули одним росчерком пераПриведенная ниже статья наглядно демонстрирует  один «способов» увода собственности  в пользу третьих лиц помимо воли собственника. 

Итак. 13 июля хозяйственная коллегия Столичного суда Венгрии отклонила иск принадлежащего Дмитрию Фирташу офшора Mabofi о признании недействительным договора на продажу венгерского трейдера Emfesz. Об этом сообщил гендиректор Emfesz Иштван Гоци. В конце апреля он продал компанию за символическую плату в 1 доллар швейцарской фирме Rosgas. Фирташ оспаривает именно эту сделку, пишет российская газета "Ведомости".  

"Истец  не предоставил документы о  том, что стороны попытались  решить спор вне судебного  процесса, — говорится в определении суда. Из копии определения суда следует, что истец представил в суд простые ксерокопии адвокатской доверенности и выписки о фирме Mabofi, в то время как должен был оформить это как официальный или заверенный частный документ. Адвокаты Фирташа могли обжаловать это определение в течение 15 дней, но этого не сделали.  

"Процедура  обжалования затянула бы судопроизводство, — объясняет адвокат Mabofi Балаж Вильчек. — Во вторник мы подали новое заявление со всеми необходимыми приложениями, хотя мы не совсем согласны с причинами, по которым суд отклонил иск". "Мы будем добиваться возврата Emfesz, и только венгерский суд может вынести такое решение", — добавляет менеджер одной из компаний Group DF Фирташа.  

"Определение  суда доказывает, что сделка по  продаже Emfesz была проведена законно", — радуется Гоци. "Это ещё не решение по сути самой сделки между Mabofi и Rosgas", — возражает Вильчек.  

Это уже  второй проигрыш Фирташа в Столичном  суде Венгрии. 26 июня этот суд отклонил иск Mabofi об отмене регистрации Rosgas в качестве владельца Emfesz.  

До смены  собственника Emfesz оставалась самым ценным активом Фирташа. "Газпром" через "РосУкрЭнерго" (50% — у "Газпрома", 49% — у Фирташа) много лет поставлял трейдеру газ с отсрочкой платежа до года. Сотни миллионов долларов Emfesz давала в кредит кипрскому офшору Mabofi, который финансировал бизнес Фирташа и его компаньонов. 

В январе "РосУкрЭнерго" была исключена  из схемы поставок среднеазиатского газа в Украину, а Emfesz осталась должна "РосУкрЭнерго" свыше 350 млн долл. Вскоре этот долг будет урегулирован, а структуры "Газпрома" могут получить контрольный пакет в Emfesz, утверждают сразу несколько сотрудников "Газпрома". Официальные представители "Газпрома" и "РосУкрЭнерго" это не комментирует.  
"Если  Фирташ проиграет все судебные тяжбы, сделка по продаже Emfesz будет законной, и "Газпром" без риска сможет купить контрольный пакет трейдера у Rosgas за тот же 1 долл", — отмечает партнёр "Нёрр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков.  
Напомним, ранее сообщалось, что созданный  в 2003-м газовый трейдер Emfesz, контролирующий четверть рынка Венгрии, больше не принадлежит бывшему партнёру "Газпрома" Дмитрию Фирташу.  

Пятого  мая в офис Emfesz нагрянули представители Фирташа - украинского бизнесмена, который вместе с "Газпромом" владеет газовым посредником "РосУкрЭнерго". Визитёры предъявили сотрудникам фирмы решение кипрской Mabofi Holding (на 100% владела Emfesz, входит в Group DF Фирташа) об отставке директора Emfesz Иштвана Гоцци. А им в ответ показали документы, что Emfesz больше не принадлежит Mabofi, её единственный владелец - швейцарская RosGas AG.  

Emfesz сменила собственника ещё в апреле: у Гоцци была доверенность на продажу Emfesz, и он ею воспользовался.  
Это информация подтвердилась когда Group DF Limited, управляющая инвестициями Фирташа, распространила "срочное" заявление директора входящего в Group DF кипрского оффшора Mabofi Holdings Limited Дэвида Брауна о том, что акции Emfesz "мошеннически" переданы швейцарской компании RosGas AG.

P.S. Тысячу раз подумайте кому и на каких условиях выдавать доверенность на право управления вашей собственностью.
 
http://www.newsru.ua

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране