You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Экс-сотрудник HSBC украл и передал Франции личные данные о счетах тысяч французов

Экс-сотрудник HSBC украл и передал Франции личные данные о счетах тысяч французовБывший служащий банка HSBC в Женеве украл данные о счетах тысяч клиентов и передал их французским налоговым органам. Пока прокуратура Франции ведет расследование по делу об отмывании миллиардных сумм на швейцарских счетах, честный хакер живет под чужим именем и под охраной полиции в Ницце, пишет РБК daily.

В июне этого года прокурор Ниццы Эрик де Монгольфье, подозревая, что некоторые резиденты Франции скрывают свои средства в швейцарских банках, начал закрытое предварительное расследование в отношении состоятельных клиентов. Тайное перестало быть явным в августе, когда министр бюджета Франции Эрик Верт открыто заявил о том, что у него есть список из 3 тысяч французских налогоплательщиков, которые держат в банках Швейцарии более 3 млрд долларов.

Часть данных налоговикам предоставило французское подразделение банка Credit Suisse. Банк объяснил этот шаг тем, что для филиалов швейцарских финансовых институтов во Франции банковская тайна не действует: согласно местному законодательству, они обязаны сообщать финансовым регуляторам обо всех переводах крупных сумм за границу.
Но гораздо сильнее французским налоговикам помог 38-летний сотрудник IT-подразделения банка HSBC. В 2008 году он взломал компьютерную систему банка, получив доступ к данным о трансакциях с 2006 по 2007 год. Сейчас бывший банковский клерк живет под охраной полиции в Ницце, его имя держится в строжайшем секрете.

Банк HSBC подтвердил факт кражи данных, однако заверил, что речь идет "не более чем о десяти клиентах". Как сообщил РБК daily спикер банка Брендан Макнамара, HSBC вместе со следственными органами инициировал уголовное дело в отношении экс-сотрудника. Финансовый институт намерен сотрудничать со следствием.

Как пишет Le Parisien, адвокат хакера охарактеризовал его как идеалиста, который борется за прозрачность и против финансовых преступлений. А со слов следователей, разоблачитель пришел в банк с возвышенными представлениями о добродетели и был разочарован тем, что начальство не обращало на него внимания.

Уже известно, что он действовал в одиночку и принимал весьма активное участие в расшифровке предоставленных им данных, которые оказались достоверными. Правда, до обращения в правоохранительные органы Франции идеалист пытался продать украденную им информацию ливанским властям. Но сделка не состоялась.

По словам Верта, данные о счетах клиентов HSBC фискальные органы получили бесплатно. В отличие от США, где осведомителям полагается до 30% от суммы налогов и пени, собранных налоговиками, во Франции за доносы награды не дают.

Как заявил адвокат осведомителя, тот не жалеет о своем поступке, но опасается как выдачи его швейцарской стороне, так и мести со стороны "раскрытых" клиентов.

Президент Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц заявил, что Швейцария приостановит ратификацию соглашения об избежании двойного налогообложения с Францией, в знак протеста против того, что Франция приобрела информацию, украденную бывшим служащим банка HSBC в Женеве.
Формально приняв к сведению решение Швейцарии, тем не менее, Франция остается полна решимости завершить процесс.

Швейцария и Франция подписали протокол о внесении изменений к существующему соглашению в конце августа, предусматривающий обмен информацией в особых случаях налогового мошенничества, тем самым приподнимая завесу банковской тайны, традиционно действующей в Швейцарии. После этого соглашение было передано в парламент для ратификации.

Почувствовав себя оскорбленной откровениями о том, что Франция получила имена нескольких тысяч французских налогоплательщиков, подозреваемых в налоговом мошенничестве незаконными средствами, Швейцария проявила твердость и решила заблокировать процесс ратификации.

Желая прояснить ситуацию, Министр юстиции Швейцарии Эвелина Видмер-Шлюмпф сообщила, что Франции будет направлена официальная претензия.

По материалам РБК daily

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране