You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Дело UBS: очередное признание, новые подробности

Дело UBS: очередное  признание, новые подробностиАмериканский бизнесмен, бывший клиент швейцарского банка UBS Пол Забчук (Paul Zabczuk) признался в том, что скрыл от налоговых органов банковский счет, средства на которые переводились из оффшоров. Счет был открыт на компанию, зарегистрированную на Багамских островах.

По словам предпринимателя, один из сотрудников UBS помогал ему переводить деньги в другой швейцарский банк, гораздо менее приметный и и популярный, чем UBS — Banque Cantonale Vaudois. Здесь счет был открыт на панамскую компанию.
Помощник прокурора, который ведет дело Забчука, Марк Дэли (Mark Daly) сообщил в ходе одного из заседаний в суде, что Banque Cantonale Vaudois был "перевалочным", и многие американские граждане, которые по разным причинам не могли больше держать свои сбережения в UBS, пользовались его услугами.

Забчуку, который был отпущен под залог в 1 миллион долларов, грозит тюремное заключение сроком до трех лет. Ожидается, что приговор по его делу будет вынесен 22 июня.

С начала 2010 года в уходе от налогов признались уже трое бывших клиентов UBS. В 2009 году американские власти добились признания от шести человек.

В марте гражданин США, бизнесмен из штата Калифорния был приговорен к домашнему аресту сроком на 6 месяцев и оштрафован на 25 тысяч долларов в связи с тем, что он не сообщил налоговым органам об имеющемся у него в Швейцарии банковском счете. Кроме того, по решению Федерального суда Центрального округа Калифорнии Джон Маккарти (John McCarthy) отправится на общественные работы — он должен будет провести там 300 часов. Наконец, бизнесмену придется выплатить государству 485 тысяч долларов в виде удержанных им налогов за период с 2003 по 2008 годы.
Дело США v. Забчук (10-cr-60112) рассматривается в Федеральном суде Южного округа Флориды.

Власти Швейцарии не теряют надежды разрешить спор с Вашингтоном вокруг банка UBS и намерены передать информацию о 4,5 тыс счетов, на которых граждане США хранили свои деньги и укрывались от налоговых органов. Однако выполнить достигнутые ранее договоренности мешает швейцарское законодательство. Чтобы устранить все имеющиеся препятствия, власти намерены обратиться в парламент страны. Последний может стереть грань между понятиями "налоговые махинации" и "уклонение от уплаты налогов". 

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране