You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Российский бизнес стал реже выводить деньги в оффшоры

Российский бизнес стал реже выводить деньги в оффшорыПо словам руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу, объем  вывода денежных средств за рубеж  в этом году сократился

Об этом Юрий Чиханчин заявил на рабочей встрече с Владимиром Путиным. Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу доложил премьеру о совместной работе Росфинмониторинга и международных контролирующих организаций по противодействию отмыванию капитала. По словам руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу, финансовая разведка России сегодня входит в пятерку лучших мировых подразделений финансовой разведки и, по признанию международного сообщества, «антиотмывочная» система в Российской Федерации работает достаточно эффективно.

По его словам, несколько снизился такой существенный для России показатель, как вывод денег в страны с льготным налогообложением (оффшоры). «Это говорит о том, что хозяйствующие субъекты начали работать более качественно, международное сообщество оценивает, что «антиотмывочная» система в России все-таки достаточно хорошо и эффективно работает. Я могу сказать, что действительно большинство финансовых организаций, финансовых институтов работают достаточно хорошо, предоставляют информацию качественно и совсем на другом уровне», - отметил Ю.Чиханчин.

Также, по его словам, у Росфинмониторинга возникли вопросы к ряду регионов.
 «Продолжает вызывать вопрос и объем оборота наличных денежных средств, - отметил Ю.Чиханчин. - В частности, в этом году у нас Самарская область начала лидировать по «обналу» денежных средств, и эти средства, мы понимаем, очень активно используются преступными элементами с точки зрения коррупционности, и с точки зрения возможного использования и в террористической составляющей».

 Он показал премьер-министру слайд, иллюстрирующий деятельность одного из банков по выводу денежных средств за рубеж. «В итоге на последней линии Вы видите всего порядка шести субъектов, а здесь несколько тысяч входящих субъектов, которые как раз используют этот банк как площадку для вывода денежных средств за рубеж, причем в большей степени это фирмы-однодневки», - рассказал Ю.Чиханчин. «Это говорит о том, что хозяйствующие субъекты не всегда желают работать честно и нужно наводить порядок», - считает он.
 «Сколько уголовных дел возбуждено по вашим материалам?» - поинтересовался В.Путин.

 Ю.Чиханчин сообщил, что в этом году Росфинмониторинг провел порядка 10 тыс. финансовых расследований, по результатам которых возбуждено около 12 тыс. уголовных дел. «В том числе по 174-й статье - это чисто с «отмыванием» - на сегодняшний день где-то порядка 250 дел», - уточнил он.

 «Это не так много, но я хочу сказать, что это дела совсем другого порядка. Это не те дела, которые были пять-шесть лет назад. Это серьезные крупные дела, где проходит большое количество участников, где финансовое расследование проводится, - пояснил Ю.Чиханчин. - У нас есть дело, где 15 стран сразу с нами участвуют. Поэтому это серьезные большие дела по очень крупным «обнальным» площадкам, и, конечно, в первую очередь мы взаимодействуем по этим вопросам с Генеральной прокуратурой, ФСБ, МВД».

 «И результаты есть: мы не только научились работать по конкретным лицам, но уже ведем работу и непосредственно по площадкам, то есть по «обнальным» схемам, по «обнальным прачечным», которые непосредственно занимаются этим вопросом», - подытожил он.

http://allmedia.ru/

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране