You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Подозрительные инвестиции

Подозрительные инвестиции Народный депутат Верховной Рады Украины от Народной самообороны Геннадий Москаль призывал премьер-министра Николая Азарова проверить внешнеэкономическую деятельность украинских предприятий и на законодательном уровне пресечь возможное использование коррупционных схем, которые прячутся под видом инвестиций.

Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба Самообороны, Москаль направил Азарову соответствующий депутатский запрос. Депутат сообщил, что его, как первого заместителя Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, тревожат официальные статистические данные по внешней торговле, "явно указывающие на коррупционные схемы, с помощью которых средства под видом инвестиций вымываются из Украины".

"Меня настораживает тот факт, что предприятиями Украины в экономику Кипра - страны с населением 750 тысяч, вложены 6 млрд 300 млн долларов США, в то же время в экономику Российской Федерации инвестировано 161,1 млн долларов США; в экономику Польши - 47,2 млн долларов США; в экономику Казахстана - 23,3 млн долларов США. Об объемах прямых инвестиций в экономику Китая, которые так широко разрекламированы в СМИ, данных, согласно Статистического бюллетеня, вообще нет. В то же время, 86,6% прямых инвестиций из Украины составляют операции с недвижимым имуществом. В добывающую промышленность, о которой также все время говорят СМИ, вложено всего 300 тысяч долларов США", - рассказал Москаль.

Нардеп подчеркнул: "Лидером прямых инвестиций в экономику Украины является Кипр - их объем составляет 9 млрд 79 млн долларов США, - продолжил депутат. - Прямые инвестиции из Российской Федерации в экономику Украины составляют 2 млрд 877 млн долларов. США, субъекты Соединенных Штатов Америки в экономику Украины вложили 1 млрд 214 млн долларов США".

"Возникает вопрос: неужели Кипр, с населением всего 750 тыс. человек, является на сегодня лидером как прямых инвестиций в Украину, так и прямых инвестиций из Украины?", - спросил Геннадий Москаль премьера.

"В этот факт может поверить лишь человек, который не имеет экономического образования, и ничего не понимает в экономике. Понятно, что основным мотивом имеющейся ситуации являются попытки резидентов Украины минимизировать платежи в бюджеты всех уровней, - заключил самооборонец. - Учитывая изложенное, прошу проанализировать факты, которые приведены в Статистическом бюллетене Государственного комитета статистики Украины за январь-июль 2010 года, и на законодательном уровне урегулировать вопрос возможных коррупционных схем, которые выдаются под видом инвестиции".

Корреспондент.net

Новости оффшоров

Несколько крупнейших банков мира давали возможность преступникам перемещать грязные деньги по всей планете, следует из утекших документов о транзакциях на общую сумму около 2 трлн долларов.


Запланированные проверки кредиторов ликвидируемого банка ABLV Bank планируется завершить до конца следующего года, а расчеты с кредиторами планируется закончить до конца 2022 года, сказал в интервью агентству LETA ликвидатор банка Андрис Ковальчук.


Компания и счет в одной стране