You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Под "колпаком" или о том, как налоговые "уклонисты" скоро могут оказаться в поле зрения финансовой разведки России

Подозрительные инвестиции "Отмывание" доходов, полученных от налоговых и таможенных преступлений, в ближайшие два года в России может попасть в разряд уголовных преступлений.

А вся государственная "антиотмывочная политика" - выстраиваться с учетом национальных оценок рисков и угроз, как на уровне государства, так и на уровне частного сектора. Об этом сообщил вчера руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин во время встречи с представителями банков, страховщиков и других финансовых организаций на консультативном форуме региональной Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и борьбе с финансированием терроризма (ЕАГ).
Грядущие изменения связаны с кардинальным обновлением стандартов регулирования всей международной финансовой системы. Речь идет о стандартах ФАТФ, главного и влиятельного мирового борца с "грязными" капиталами. Как подчеркнул вчера в своем обращении к участникам форума помощник президента России, председатель ЕАГ Олег Марков, широкий круг экспертов, которые формируют "антиотмывочные" приоритеты, позволит открыто, детально обсудить все спорные вопросы, выявить сложности на пути к новым инструментам борьбы с "грязными" деньгами.
Что касается непосредственно срока изменений в стандартах ФАТФ, то, по словам старшего администратора ФАТФ Валери Шиллинг, окончательные решения по их пересмотру планируется утвердить в феврале 2012 года. Причем, с учетом мнения частного сектора, который сегодня находится на первой линии огня, проводя первичный мониторинг финансовых потоков. При этом существенным моментом, на котором настаивает ФАТФ, станет внедрение так называемых риск-ориентированных подходов к наиболее острым угрозам в том или ином финансовом секторе. "Оценку потенциальных рисков должны давать как органы государственного надзора, так и каждое конкретное финансовое частное учреждение", - пояснила Валери Шиллинг. В России, напомним, к таким подотчетным финразведке учреждениям относятся банки, страховые, лизинговые компании, ломбарды, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, операторы платежных систем и другие.

К одной из "зон риска", на которые обращает внимание всех государств ФАТФ, относится проблема установления бенефициарных (конечных) собственников юридических лиц - получателей денег. Требования ФАТФ по их выявлению будут усиливаться и ужесточаться для всех государств. В том числе вводиться дополнительные условия по исследованию структуры управления такими компаниями. Особые риски и, соответственно, особые требования предъявляют сегодня в ФАТФ и к идентификации известных политических деятелей и их внутреннего и внешнего окружения. Россия в данном случае не исключение.
Впрочем, сегодня российские власти, законодатели и, разумеется, финансовые разведчики уделяют усиленное внимание работе по точечному контролю за высокорискованными операциями, в том числе по надзору за раскрытием конечных собственников компаний. Это подтвердили ведущие сотрудники Росфинмониторинга. Среди "болевых" точек, по их данным, сегодня находятся компании-нерезиденты, в "изгибы" собственности которых за рубежом крайне сложно заглянуть. Также угрозы несут и офшорные компании с номинальными акционерами. В зоне риска незаконное использование бюджетных средств и государственного имущества, вывод в офшоры финансовых средств компаниями, которые используют бюджетные источники. Отдельная тема особого надзора и всевозможные многочисленные схемы по обналичиванию денег, вывод теневого капитала за рубеж.

В перспективе с принятием новых стандартов ФАТФ будет более широко внедряться практика проверки источников денежных средств высокорискованных клиентов и их деловых партнеров. Желательно также в стандартах ФАТФ прописать контроль за индустрией регистрации таких компаний, предложил один из участников форума, представитель финансовой разведки страны - участницы ЕАГ. "В этом случае проблема с поиском собственников не возникала бы изначально", - подчеркнул он. Валери Шиллинг с этим согласилась, добавив, что в ФАТФ сегодня как раз очень оживленно обсуждается проблема ограничения регистрации юридических лиц. "Необходимо обязывать компании, чтобы их акционеры регистрировались и находились только в определенных юрисдикциях. И отслеживать тех, кто стоит на "воротах", - поставщиков услуг и товаров конечным владельцам", - сказала она .

Позже в беседе с корреспондентом "РГ" глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заметил, что, проблемы раскрытия информации о конечных собственниках и ответственность за их регистрацию типичны для всех государств, при этом банки должны иметь все доступные механизмы по получению информации о своих клиентах, а в целом - прозрачности их бизнеса.
Между тем, через несколько дней в Мехико, Россия будет отчитываться перед ФАТФ о результатах прогресса, который достигнут после последней международной проверки экспертов этой организации в 2008 году. По мнению Валери Шиллинг, Россия "набрала темпы в борьбе с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма". Но, являясь страной с обширной территорией и границами, постоянно должна быть начеку, предупреждая трансграничные преступления, связанные с денежными потоками. При этом, добавила Шиллинг, Россия является надежным проводником всех новаций ФАТФ в странах ЕАГ. Кстати, на прошлой неделе миссия ФАТФ и ЕАГ с участием руководителя Росфинмониторинга, представителей США, Швейцарии и Индии посетили Таджикистан, где на высоком политическом уровне была озвучена готовность к совершенствованию национальной "антиотмывочной" системы этого государства, члена ЕАГ. Как известно, сегодня именно Таджикистан принимает на себя первый удар по борьбе с афганским наркотрафиком, нелегальным оборотом финансов. По словам Одилжона Джабборова, заведующего финансовым отделом аппарата президента Таджикистана, благодаря контактам с финразведками из стран ЕАГ сообща удается пресекать преступную деятельность компаний и лиц , попадающих в поле зрения.
Татьяна Зыкова

Источник: "Российская газета" - Столичный выпуск №5502 (126) 

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране