You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Омичи предпочитали отмывать деньги через Белиз

Омичи предпочитали отмывать деньги через БелизОмские таможенники продолжают выявлять новые каналы по переброске миллиардов в оффшоры. Как сообщила на минувшей неделе пресс-служба Омской таможни, отделом дознания возбуждены еще три три уголовных дела по статье 193 УК РФ (невозвращения из-за границы денежных средств в иностранной валюте в крупном размере).

Фигуранты этого уголовного дела по фиктивным контрактам с иностранными фирмами, зарегистрированными в офшорной зоне государств Белиз и Британских Виргинских островов, перечислили безвозвратно более 34 млн долларов США.

По словам специалиста по связям с общественностью Омской таможни Елены ПЕТРОВОЙ, в операции по переброске денежных средств в офшоры была задействована фиктивная фирма, зарегистрированная в 2007 году в Москве. Ее учредителем согласился за вознаграждение стать москвич, выдавший затем доверенность на выполнение всех действий от имени этой фирмы жителю города Омска, который заключал фиктивные контракты на поставку компьютерной техники и строительных материалов с иностранными фирмами, зарегистрированными в офшорной зоне государств Белиз и Британских Виргинских островов, перечислил в иностранные банки денежные средства в общей сумме свыше 34 млн долларов США (около 830 млн рублей). Договоры о поставках, естественно, не исполнены, никакое оборудование по этим договорам, как выяснили таможенники, в Россию не поступало.

В настоящее время все три уголовных дела переданы таможней в следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД России по Омской области. В целом же с января по август 2011 года Омской таможней по статье 193 УК РФ по фактам невозвращения из-за границы денежных средств в иностранной валюте в крупном размере было возбуждено 10 уголовных дел, по которым сумма нелегально перечисленных за границу средств превышает 2,66 млрд рублей. И во всех делах фигурируют фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонан Белиза и Британских Виргинских островов.

Напомним, что широкий канал утечки валюты через Омск в 2007-2008 годах (3,3 млрд рублей) таможенники выявили в 2010 году. И тогда же по многочисленным фактам невозвращения иностранной валюты в Российскую Федерацию было возбуждено 16 уголовных дел в отношении руководителей пяти омских фирм, вся деятельность которых заключалась в получении крупных рублевых сумм на свои расчетные счета и в переводе этих сумм в иностранные банки по фиктивным контрактам о поставках оборудования, металлопродукции, лесозаготовительной техники или товаров народного потребления. Одно из уголовных дел, которое таможенники возбудили в отношении руководителя ЗАО «Омскэнергосетьпроект» Руслана БОГДАНОВА, уже рассмотрено в 2010 году Ленинским районным судом города Омска. Суд признал г-на БОГДАНОВА виновным в преступлении, предусмотренном ст. 193 УК РФ, и приговорил к полутора годам условно. По остальным уголовным делам, которые возбуждались в 2010 году, еще не завершены следственные действия.
 
Николай ГОРНОВ  http://kvnews.ru/ 

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране