You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Из РФ в 2012г. незаконно вывели в оффшор 565,5 млрд руб. под видом платежей за неввезенный товар

Банкиры-гангстерыОбщая сумма нарушений, связанных с выводом из России средств в оффшорную зону под видом платежей за неввезенный товар, составила в 2012г. 565,5 млрд руб. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты (СП) РФ. Ведомство отмечает, что, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росфинмониторинга, это является одним из основных каналов незаконного вывода средств.

Проверки ведомства и данные Росфинмониторинга свидетельствуют о формировании схем хищения бюджетных средств за счет завышения стоимости госконтрактов с использованием подставных фирм-"однодневок" и дальнейшим выводом разницы в стоимости в оффшоры.

Как подчеркивает аудиторское ведомство, сложившаяся ситуация с применением оффшорных компаний говорит о необходимости закрепления в законодательстве экономических и налоговых стимулов для перехода организаций из оффшорных зон в юрисдикцию РФ и обеспечения поступления доходов бюджета.

По данным СП, в последние три года растут внешнеторговые операции, проводимые через оффшорные зоны, определенные в перечне Министерства финансов страны и Банка России. Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным российскими участниками внешнеэкономической деятельности с оффшорными компаниями, превысил в 2012г. 321 млрд долл. При этом все федеральные органы, связанные с контролем за соблюдением законодательства при осуществлении внешнеторговых сделок, отмечают негативные моменты торговых операций, проводимых через оффшоры.

СП указывает, что налоговые органы выявляют разные схемы уклонения от налогообложения, связанные с применением оффшорных контрактов, которые направлены на сокращение налогооблагаемой прибыли и вывода капитала за рубеж. В то же время выявление подобных налоговых нарушений осложнено одним из основных принципов оффшорной зоны - нераскрытие налоговым органам информации о проведенных финансовых операциях и учредителях оффшорной компании.

В СП добавляют, что регистрация фирмы в оффшорной зоне фактически становится одним из признаков, свидетельствующих о том, что организация создана не только для осуществления предпринимательской деятельности, но и для снижения уплаты налоговых платежей и вывода капитала.

источник rbc.ru

 

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране