You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Из РФ в 2012г. незаконно вывели в оффшор 565,5 млрд руб. под видом платежей за неввезенный товар

Банкиры-гангстерыОбщая сумма нарушений, связанных с выводом из России средств в оффшорную зону под видом платежей за неввезенный товар, составила в 2012г. 565,5 млрд руб. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты (СП) РФ. Ведомство отмечает, что, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росфинмониторинга, это является одним из основных каналов незаконного вывода средств.

Проверки ведомства и данные Росфинмониторинга свидетельствуют о формировании схем хищения бюджетных средств за счет завышения стоимости госконтрактов с использованием подставных фирм-"однодневок" и дальнейшим выводом разницы в стоимости в оффшоры.

Как подчеркивает аудиторское ведомство, сложившаяся ситуация с применением оффшорных компаний говорит о необходимости закрепления в законодательстве экономических и налоговых стимулов для перехода организаций из оффшорных зон в юрисдикцию РФ и обеспечения поступления доходов бюджета.

По данным СП, в последние три года растут внешнеторговые операции, проводимые через оффшорные зоны, определенные в перечне Министерства финансов страны и Банка России. Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным российскими участниками внешнеэкономической деятельности с оффшорными компаниями, превысил в 2012г. 321 млрд долл. При этом все федеральные органы, связанные с контролем за соблюдением законодательства при осуществлении внешнеторговых сделок, отмечают негативные моменты торговых операций, проводимых через оффшоры.

СП указывает, что налоговые органы выявляют разные схемы уклонения от налогообложения, связанные с применением оффшорных контрактов, которые направлены на сокращение налогооблагаемой прибыли и вывода капитала за рубеж. В то же время выявление подобных налоговых нарушений осложнено одним из основных принципов оффшорной зоны - нераскрытие налоговым органам информации о проведенных финансовых операциях и учредителях оффшорной компании.

В СП добавляют, что регистрация фирмы в оффшорной зоне фактически становится одним из признаков, свидетельствующих о том, что организация создана не только для осуществления предпринимательской деятельности, но и для снижения уплаты налоговых платежей и вывода капитала.

источник rbc.ru

 

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране