You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд рубПравоохранительные органы РФ расследуют "схему вывода" из России через Молдавию почти 700 миллиардов рублей (более 18 миллиардов долларов) с использованием 21 банка, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

Газета ссылается на оказавшиеся в ее распоряжении письма Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии в МВД РФ. В них описывается "крупномасштабная схема" вывода средств из России в Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами.

"Иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии — это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны. Лица-гаранты происходили из социально уязвимых семей и не были осведомлены, по их заявлениям, о своем участии в договорах — их подписи были сфальсифицированы", — пишет газета, пересказывая письмо на имя замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова.

В мошеннической схеме, по сведениям газеты, замешаны российские банки "Рублевский", Интеркапиталбанк, Смартбанк, "Балтика", "Стратегия", "Европейский экспресс", Русский земельный банк (РЗБ), Темпбанк, "Окский". "Все эти банки имеют корсчета в BC Moldindconbank S. A., некоторые из них уже были замечены в проведении сомнительных операций", — пишут "Ведомости". Всего с марта 2011 по апрель 2014 года набралось почти 700 миллиардов выведенных средств, отмечается в письме молдавской финансовой разведки.

Средства взимались со счетов примерно сотни российских компаний в 21 банке РФ, следует из письма. Они, в свою очередь, переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии, Белизе и также имеющих счета в молдавском BC Moldindconbank S. A. и латвийском Trasta Komercbanka, рассказывает газета.

Источник в российских правоохранительных органах сообщил "Ведомостям", что МВД уже ведет проверку по поводу "молдавской схемы". Представитель Росфинмониторинга заявил изданию, что финансовая разведка работает с правоохранительными органами по этому направлению. От дальнейших комментариев он отказался, добавив, что ведомство пока не будет говорить о конкретных результатах. Перечисленные российские банки и BC Moldindconbank S. A. на запрос "Ведомостей" не ответили, а представитель ЦБ от комментариев отказался.

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране