You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшорные аферисты

Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

После введения внешнего управления в «АзияУниверсалБанке» (Киргизия) в апреле 2010 года было начато расследование схем, по которым в банке отмывались деньги и выводились активы. Генпрокуратура Кыргызстана до сих пор перечитывает тонны корпоративных и финансовых документов АУБ, чтобы распутать все криминальные платежи. Расследование некоторых эпизодов уже завершилось, 22 октября 2014 года Михаил Надель, основной владелец АУБ, был приговорен Первомайским судом Бишкека к длительному сроку заключения за вывод государственных средств из банка через оффшоры.

После введения внешнего управления в «АзияУниверсалБанке» (Киргизия) в апреле 2010 года было начато расследование схем, по которым в банке отмывались деньги и выводились активы.

Генпрокуратура Кыргызстана до сих пор перечитывает тонны корпоративных и финансовых документов АУБ, чтобы распутать все криминальные платежи. Расследование некоторых эпизодов уже завершилось, 22 октября 2014 года Михаил Надель, основной владелец АУБ, был приговорен Первомайским судом Бишкека к длительному сроку заключения за вывод государственных средств из банка через оффшоры.

В 2011-м, задолго до того, как Первомайский суд вынес свой приговор, схемы отмывания денег и вывода средств вкладчиков стали предметом общественного расследования международной организации Global Witness («Глобальный свидетель»), занимающейся проблематикой международной финансовой преступности.

В своем докладе, озаглавленном Grave Secrecy («Серьезная секретность») (www.globalwitness.org/library/grave-secrecy), международная НПО раскрыла, что многие оффшорные компании, использованные для сомнительных финансовых операций в АУБ, фактически были созданы очень небольшим числом оффшорных регистраторов. Среди названных была лицензированная на Сейшелах компания Apollo Business Solutions (Pty), Ltd., являющаяся частью большой оффшорной группы с российскими корнями – Apollo International (www.apollo-international.com). Ее основные маркетинговые офисы расположены в Киеве и Москве.

 В докладе было вскрыто, что некоторые оффшорные компании, обслуживавшиеся Apollo, снабжались номинальными директорами и владельцами, которые в реальности не знали, что их паспорта были использованы для регистрации компаний. В одном совсем экстремальном примере, приведенном в докладе, некая корпоративная резолюция была якобы «подписана» в лондонском офисе Apollo человеком, который к этому времени уже три года как умер.

 Поскольку Apollo регистрирует на Сейшелах очень много оффшорных компаний, она избежала санкций со стороны сейшельского регулятора и продолжила заниматься бизнесом в прежнем стиле. Как результат, в этом году всплыло еще несколько криминальных эпизодов, в которых была замешана Apollo International: от старых привычек в оффшорном бизнесе отказаться очень сложно.

 В апреле 2014 года по запросу американского Федерального бюро расследований в Вене (Австрия) был арестован известный украинский олигарх Дмитрий Фирташ. ФБР выдало ордер на его арест по обвинению в уплате многомиллионных взяток индийским чиновникам за участие в горнодобывающих проектах. Тут же всплыло (http://www.nation.sc/article.html?id=241430), что одной из фирм, которая поставляла оффшоры для уплаты взяток, была Apollo Business Solutions – та самая, упомянутая в докладе GlobalWitness.

 Чуть позже было обнародовано (http://www.seychellesweekly.com/April%204-14,%202014/soc1_r4million_seized.html), что та же самая Apollo Business Solutions удостоверила корпоративные документы для открытия банковского счета на компанию, использованную российской компьютерной преступной группой. Этот счет был заморожен Сейшельской Финансовой разведкой.

 Совсем недавно оказалось, что Apollo стала участницей еще одного скандала – в Украине. На этот раз это были хищение долей и криминальный захват украинского сельскохозяйственного предприятия «Чумаки», расположенного в Днепропетровской области. Хищение было совершено путем перерегистрации долей по поддельным документам на сейшельскую компанию, зарегистрированную Apollo. Как стало известно, в ходе уголовного следствия сейшельская компания, использованная для преступления, имела номинального директора, которого ни полиция, ни юристы потерпевших не могут до сих пор найти. Возможно, что это еще один случай, когда оффшорные жулики используют паспорт чужого человека для того, чтобы сделать оффшор действительно «анонимным».

Айнагуль Молдобаева

http://www.24kg.org/

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране