You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В пропаже одного миллиарда из банков Молдовы нашли украинский след

Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

Молдовские СМИ нашли связь с Украиной в скандальной истории о выводе более одного миллиарда долларов из банковской системы Республики Молдова. В журналистском расследовании издания Newsmaker сообщается, что важные решения о выводе средств из банковской системы страны принимались в украинских городах Каховка и Новая Каховка Херсонской области.

"Именно там (в Каховке - Ред.) 26 ноября 2014 года состоялось собрание семи акционеров молдавского Banca Socială, легализовавших операции, которые сейчас называют не иначе как мошенническими. Так называемые акционеры и не подозревали, в какой афере они принимают участие — в отличие от тогдашнего правительства Молдовы, которое через секретные указы выделил проблемным банкам (Banca Socială, Unibank и Banca de Economii) финансовую помощь", – сообщается в публикации издания.

Американская компания Kroll, которой поручили поиск молдавского миллиарда, опубликовала отчет, в котором говорится, что 8 мая 2013 года, пятеро граждан Украины и двое граждан России стали акционерами молдавского Banca Socială. Каждый из них заплатил за акции по 650-660 тысяч евро.

По данным СМИ, пятеро из семи акционеров Banca Socială оказались жителями городов Каховка и Новая Каховка Херсонской области.

Журналисту удалось встретиться с жителем Каховки Сергеем Андрийчуком, который по документам владел 4,16% акций банка и был "председателем собрания акционеров". Оказалось, что житель Каховки не имеет представления о том, с какой громкой историей он оказался связан. "Пожилой мужчина неопрятного вида живет в небольшом небогатом домике по улице Мелитопольской....явно не понимает, о чем с ним говорят и какова его связь с молдавским миллиардом", – пишет журналист. Выяснилось, что осенью 2014 года к нему наведались двое мужчин с просьбой дать паспорт. «Помоги, нужно срочно банк один спасти, — вспоминает он тот разговор. — Они обещали заплатить мне тысячу гривен, если дело выгорит». Через месяц Андрийчуку вернули паспорт, ничего не заплатив.  Как сообщают журналисты, подпись в паспорте Андрийчука не совпадает с подписью в бумагах по результатам "собрания акционеров банка".

Деньги на покупку акций «акционеры» получили в качестве кредита от офшорных компаний, зарегистрированных в Доминиканской Республике, Панаме, Белизе, на Маршалловых и Сейшельских островах. Счета этих компаний были открыты в латвийском Pasta Banka.

Еще одного "акционера" разыскали в городе Новая Каховка. Безработный Олег Степанец "владел" 4,2% акцией Banca Socială. В публикации говорится, что как только журналисты начали общение с жителями Херсонской области, ими тут же заинтересовались милиция, поэтому они покинули регион.

Издание утверждает, что именно на собрании акционеров в Каховке решили уполномочить тогдашнего президента Banca Socială Наталью Рахубу заключить договор уступки права требования с британской компанией Fortuna United LP. Фиктивные директора этой компании – уроженцы прибалтийских стран Виктория Зирнелите и Ремижиус Микалаускас – отказались называть имена реальных владельцев компании. Fortuna United LP стала поручителем по пяти крупным кредитам, выданным накануне (25 и 26 ноября 2014 года) Banca Socială.

Кредиты были выданы пяти молдавским компаниям в долларах, евро и леях на общую сумму 13,7 млрд леев (на тот момент - примерно $1 млрд). Речь идет о таких компаниях и суммах: Danmira SRL — 3,062 млрд леев, Davema-Com SRL — 3,196 млрд леев, Voximar-Com — 2,470 млрд леев, Contrade — 2,339 млрд леев, Caritas Group — 2,607 млрд леев. Кроме этого, крупные кредиты получили, согласно отчету Kroll, еще две компании: Provolirom SRL и Dracard SRL.

Ни у одной из указанных компании не было собственного работающего офиса. Некоторые из них снимали помещения больше напоминавшие сараи или склады, чем офис крупной компании. Это не смущало банки, выдававшие фирмам миллиардные кредиты.

Собрание акционеров в Каховке стало завершающим этапом операции по заметанию следов правонарушений, которые совершались банками на протяжении предшествовавших лет.

Выдача миллиардных кредитов пяти компаниям позволила не только вывести оставшиеся деньги из Banca Socială, но и погасить задолженности по ранее выданным кредитам.

«Всего на последнем этапе было выведено живыми деньгами 5,5 млрд леев, остальное — неблагоприятные кредиты и размещения», — рассказал высокопоставленный чиновник в правоохранительных органах.

«Деньги были перечислены в 13 стран. Причем это не оффшорные зоны. Деньги были перечислены в Хабаровский аэропорт, магазины duty-free, на приобретение водочного бренда „Кремлевская“ в России, в аэропорт „Манас“ и магазины duty-free в Киргизии, а также в Китай», — перечислил собеседник, отметив, что основные средства получили Илан Шор и Владимир Филат.

В причастности к масштабной махинации подозревают бывшего премьера Влада Филата. В начале марта суд продлил его арест на 30 дней. Филата обвиняют в передаче молдавскому бизнесмену Илану Шору контроля над тремя банками страны и получении за это взятки в размере 250 млн долларов.

http://newsmaker.md/

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране