You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Латвия реформирует налогообложение компаний

Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

Парламентарии Латвии одобрили поправки в местное законодательство, которыми существенно изменена система взимания налога на прибыль компаний. С 2018 года этот налог будет уплачиваться только при фактическом распределении прибыли компании между ее участниками (например, в виде дивидендов). Компании, которые всю свою прибыль реинвестируют в дальнейшее развитие бизнеса, полностью освобождаются от налогообложения.

Размер ставки налога для компаний, выплачивающих прибыль своим участникам, увеличен до 20%. Ставка будет применяться вне зависимости от того, кому проводятся выплаты (физическому или юридическому лицу). При этом физлица будут освобождены от уплаты подоходного налога с полученных от компании дивидендов.

Ранее латвийские компании должны были уплачивать налог на прибыль в размере 15%. Если участником компании являлось физлицо, то с него дополнительно взимался подоходный налог в размере 10% от суммы дивидендов. Если же выплаты дивидендов проводились в пользу юридического лица, то никакого дополнительного подоходного налога не предусматривалось. То есть фактическая налогооблагаемая база при выплатах физлицу составляла 25%, а при выплатах юрлицу - 15%.

Отдельно следует отметить, что налог на прибыль будет взиматься с компании при выплате как дивидендов, так и иных сопоставимых с дивидендами платежей (в том числе т.н. «скрытых дивидендов»).
Nexus.ua

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране