You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В ожидании возврата офшорных денег в Россию

В ожидании возврата офшорных денег в РоссиюС 2008 года российские компании могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль с дивидендов, полученных ими от владения крупными пакетами акций как российских, так и иностранных компаний. Льгота будет распространяться лишь на "стратегических" инвесторов, владеющих в своих дочерних компаниях не менее 15-20% акций. В качестве ответного шага Минфин России ждет от бизнеса возвращения из офшоров.


Законопроект об освобождении юридических лиц от налогообложения дивидендов, полученных от участия в капитале других организаций (как российских, так и зарубежных), внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов и будет рассмотрен бюджетным комитетом палаты 1 октября. Напомним, сейчас налог на прибыль в виде дивидендов составляет 9% для доходов, полученных от российских компаний, и 15%, если источником выплат является иностранная фирма. Парламентарии фактически выполняют указание, данное президентом Владимиром Путиным еще в бюджетном послании 2005 года. Как пояснил на прошедшей в пятницу налоговой конференции Американской торговой палаты в России заместитель руководителя экспертного управления президента Станислав Воскресенский, давая поручение, глава государства преследовал макроэкономическую цель -- сделать рубль резервной валютой стран постсоветского пространства. Согласно этому замыслу, инвесторам должно быть выгодно инвестировать в страны СНГ через РФ. "Россия должна стать региональным центром капитала",-- отметил представитель администрации.

Замминистра финансов Сергей Шаталов, также участвовавший в конференции, ждет от новшества еще более значительных результатов. Обнулив ставки налога на дивиденды, Минфин рассчитывает вернуть капитал из офшоров. "Будут созданы стимулы для управления бизнесом с территории России, а не из офшоров",-- заявил замминистра.

Сергей Шаталов заявил, что, по мнению правительства, налоговое освобождение должны получить стратегические инвесторы, а не портфельные спекулянты. Как отсечь одних от других, в Минфине еще не решили. По словам замминистра, предварительно речь идет о предоставлении льготы инвесторам, владеющим не менее 15-20% акций компании. При этом владеть этим пакетом компания должна не менее года. Кроме того, может быть введен еще один ограничитель, связанный со стоимостью пакета. "Возможно, $30-50 млн, но это приблизительная цифра. Порог для разных отраслей может быть совершенно различным",-- подчеркнул замминистра. Несмотря на то что будущие ограничения еще только обсуждаются в Минфине, возможные потери бюджета Сергей Шаталов уже подсчитал. По его словам, компании смогут сэкономить на налоге около 30 млрд руб. Из-за внушительности этой суммы закон, скорее всего, вступит в силу в 2008 году, в бюджете-2007 эти потери не учтены. "Освобождение дивидендов от налога -- важный, но недостаточный фактор для возвращения капитала из офшоров. Самое главное для любого собственника -- сохранность его собственности,-- сказал Ъ управляющий партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев.-- Возможностей уберечь свое имущество от атак рейдеров и других неприятностей в иностранных судах пока больше, чем в российских". По словам же заместителя управляющего партнера "Делойт и Туш СНГ" Александра Брагина, освобождение от налога на дивиденды может упростить размещение российских компаний на отечественных и мировых фондовых биржах. По его словам, эта льгота с различными ограничениями или условиями существует во многих странах Европы, в частности в Нидерландах и Люксембурге. Отметим, что, исходя из оценок господина Шаталова, в 2008 году на массовое возвращение из офшоров Минфин не рассчитывает, эффект от введения льготы можно ожидать лишь через несколько лет.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ ГАЗЕТА "КОММЕРСАНТЪ"
 

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране