You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Схема вывода капиталов из Украины с помощью офшорных компаний

Схема вывода капиталов из Украины с помощью офшорных компанийМинистерство экономики Украины намерено ликвидировать схему вывода капитала, суть которой заключается в перепродаже импортных товаров, приобретенных по завышенным ценам у фиктивных поставщиков (читай – оффшорных компаний), еще до ввоза на Украину. Для этого предлагается запретить перепродавать товар дешевле цены его покупки. Эксперты отмечают, что в случает вступления нормы в силу обойти ограничение будет возможно, однако для этого будет необходимо значительно увеличить цепочку посредников.


Новое предложение содержится в подготовленном Минэкономики проекте постановления Кабинета министров "Об условиях завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины". "Проблема в том, что импортные договоры о поставке товара без ввоза его на Украину могут быть использованы недобросовестными резидентами–субъектами внешнеэкономической деятельности для незаконного выведения средств за пределы Украины с целью уклонения от налогообложения и легализации средств, полученных незаконным путем",– говорится в пояснительной записке. Сейчас эта схема выглядит так: фирма-резидент покупает у подставной иностранной компании товар по завышенной цене, после чего продукция, не поступая на Украину, продается другой иностранной компании по рыночной цене. В итоге резидент декларирует убыток, минимизируя уплату налога на прибыль, а валютные средства через подставную компанию выводит за рубеж.

По данным Нацбанка, в I полугодии 2007 года отток капитала по недополученной выручке от экспорта, оплаты импорта, который не поступил, и платежей по фиктивным операциям с ценными бумагами составил $2,512 млрд.

Для ликвидации этой схемы Минэкономики предлагает с 1 января 2008 года предусмотреть, что сумма средств, полученная резидентом от продажи товара за рубежом, не должна быть меньше стоимости покупки этого товара резидентом. Срок завершения расчетов по такой операции не будет превышать 180 дней. По мнению Минэкономики, за счет активизации торговли можно будет увеличить поступления от налога на прибыль. Впрочем, источник Ъ в министерстве уверен, что данные ограничения не смогут полностью закрыть указанную схему, так как срок импортных операций с нынешних 90 дней будет увеличен вдвое.

Аналитик инвестиционной компании Millennium Capital Валентин Зеленюк подтверждает, что бороться с оттоком капитала новым постановлением будет сложно. "Проблема вывоза капитала решается не запретами, компании найдут другие схемы, тем более, что в описанной схеме может быть задействовано несколько посредников, что усложняет контроль",– считает господин Зеленюк. Директор же департамента экономического консалтинга "Инкон-Центр" Виктор Галасюк сомневается в необходимости борьбы с таким оттоком капитала. "Чаще всего эти средства потом возвращаются на Украину под видом иностранных инвестиций",– говорит он.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО, НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА
http://www.kommersant.ua
 

Новости оффшоров

Компания и счет в одной стране