You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Работа над законопроектом, который ужесточит налогообложение операций украинских предприятий с оффшорами

Работа над законопроектом, который ужесточит налогообложение операций украинских предприятий с оффшорамиКак сообщает «Коммерсант», в Министерстве финансов Украины началась разработка законопроекта, который ужесточит налогообложение операций украинских предприятий с оффшорами. В частности, чиновники предлагают отменить НДС на экспортируемые в оффшоры товары, что сделает экспорт через страны с льготным налогообложением невыгодной.


Минфин начал подготовку проекта изменений в законы "О налогообложении прибыли предприятий" и "Об НДС", которые усилят налоговую нагрузку на экспортные операции украинских предприятий с оффшорами. "Сейчас рассматривается модель специального налогообложения операций с оффшорным инструментом",– сообщил в интервью «Коммерсанту» директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Денис Фудашкин. Напомним, что сейчас на Украине особая система налогообложения распространяется только на импортные операции с оффшорами. Согласно законодательству, в состав валовых затрат предприятий включается лишь 85% расходов на оплату товаров, работ и услуг, импортированных из оффшоров.

Напомним, что и. о. министра финансов Виктор Пинзенык и глава Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Александр Киреев неоднократно заявляли, что металлургические предприятия в начале года, оптимизируя налог на прибыль, экспортировали через оффшорные зоны 41% продукции. Но, кроме заявлений о необходимости борьбы с оптимизацией налогов, из-за чего, по подсчетам Минфина, бюджет в I квартале потерял 1 млрд грн, реальных действий до сих пор не было.
Участвующее так же в разработке законопроектов Минэкономики Украины заявляет, что в основу предложения министерства легли расчеты разницы стоимости товара "в операциях с оффшорами и не оффшорами". Базой для начисления налогов предприятиям, использующим оффшорные зоны, могут стать цены на продукцию, которая экспортируется в другие страны, – так называемая обычная цена.

Однако рассматриваются и другие варианты. Например, установить повышающий коэффициент, связанный с получением прибыли от реализации товара в страну-оффшор Кроме того, есть также вариант полностью отменить НДС для операций с оффшорами, чтобы компании потом не могли претендовать на возмещение НДС.

От себя добавим, что инициатива уважаемых ведомств не принесет значительного эффекта, ведь экспортные потоки можно легко переориентировать на посредников, которые зарегистрированы не в оффшорных зонах. Такие страны как Великобритания. Новая Зеландия, Гон-Конг, Панама не являются оффшорами согласно официального перечня КМУ. Но компании из этих стран очень активно используются в оффшорном режиме. Считаем, что реакция чиновников запоздалая и не эффективная
 

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране