You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Амнистия капиталов в Казахстане – первые итоги

Амнистия капиталов в Казахстане – первые итоги05 июля 2006 года в Республике Казахстан был принят Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Целью которого было «…проведение государством исключительно разовой акции по легализации имущества посредством освобождения граждан и юридических лиц, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренной законами Республики Казахстан.»


По состоянию на 26 июля 2007 года, согласно информации, размещенной на сайте Министерства финансов Казахстана (www.nalog.kz), легализовано имущества на 5,3 млрд долларов. Акция по легализации имущества проходит в Казахстане с июля прошлого года и закончится 1 августа 2007 года. Срок регистрации легализованного имущества и выдача соответствующих документов продлится до 1 ноября.
Общая стоимость легализованного имущества составила 644 млрд тенге или 5,3 млрд долларов. Общая сумма легализованных денег составила 367,8 млрд тенге или 3 млрд долларов. В бюджет уплачено 40,8 млрд тенге налогов.
Только за последнюю неделю действия акции поток заявлений на легализацию имущества в стране увеличился на 75%. Премьер-министр Карим Масимов отметил, что "акция по легализации имущества состоялась", так как в ней приняли участие 10% населения страны (население Казахстана превышает 15,4 млн человек).

Легализация имущества была проведена правительством Казахстана как разовая акция. Первая компания по амнистии капиталов была проведена в 2001 году. Из тени было выведено всего 480 млн долларов. Вторая акция была разработана по прямому поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как следовало из пояснительной записки к проекту, теневой оборот в казахстанской экономике составлял 25–35% ВВП. Это значит, что каждый третий тенге не облагается налогами.

По данным Министерства юстиции Казахстана, в стране установлено свыше 4,7 млн объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы. Доля незарегистрированной недвижимости составляет около 30% от ее общего числа.
Лицам, легализовавшим имущество, разрешено законно оформить право на его владение, оплатив государству сбор в размере 10% от его стоимости.
Согласно официальной статистике, в структуре стоимости легализованного через налоговые органы Казахстана, на 27.07.07. наибольшую часть составляют ценные бумаги, оформленные на ненадлежащее лицо – 30,7 %, далее, прочее имущество – 23,9 %, с/х техника – 19,0 %, недвижимое имущество за границей – 11,3 %.
 

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране