You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

О любви американцев хранить свои деньги в Латвии

О любви американцев хранить свои деньги в ЛатвииПо сообщению латвийской газеты "Бизнес&Балтия", Латвии могут угрожать серьезные финансовые санкции со стороны США, если будет принят законопроект, внесенный на рассмотрение сената в конце февраля этого года. Его подали три влиятельных сенатора — Барак Обама, Карл Левин и Норм Колман. В нем Латвия указана в числе 34 стран, в которых американские граждане больше всего любят скрывать свои капиталы от налогов.

Появление этого документа эксперты связывают с предвыборными склоками в Штатах. Однако даже если он не будет принят, законопроект может резко ухудшить имидж банковской системы Латвии в мире. Латвия получила еще одно серьезное предупреждение от своего самого могущественного союзника — США. Он выразился в двух крайне неприятных документах, которые представляют Латвию в глазах западных бизнесменов настоящим оффшорным раем.

Первый из них — опубликованный вначале марта 2007 года одним из бюро Государственного департамента США "Отчет о международной стратегии контроля за распространением наркотиков" с довольно нелестными характеристиками в адрес Латвии.
Второй — законопроект, в конце февраля поданный на рассмотрение Сената США. В нем указано, что Латвия является одной из 34 стран, которые граждане США предпочитают использовать в качестве "налогового убежища" для своих капиталов. Латвия оказалась в одной компании как с известными оффшорными территориями (вроде малых британских островов — Гернси, Олдерней и Мэн, а также Багамских островов и Вануату), так и со вполне респектабельными европейцами — Нидерландами, Швейцарией, Люксембургом и Лихтенштейном.

В случае одобрения данный законопроект (билль) может принести Латвии не только моральный, но и серьезный финансовый ущерб. В нем содержится целый список очень жестких санкций со стороны Казначейства США для стран, которые якобы способствуют отмыванию американских денег. "Кара" в этом случае в первую очередь падет на головы местных банков.
Так, одна из предлагаемых мер — вручение Министерству финансов дополнительных инструментов по контролю за денежными переводами. В результате казначейство США сможет блокировать любые трансакции, которые покажутся властям подозрительными и/или штрафовать за них. Фактически могут быть блокированы все переводы в долларах через корреспондентские счета в США.

Еще один возможный удар — отказ принимать в США расчетные карты, выданные банками стран, внесенных в черный список. Снять деньги с латвийского счета в банкомате в Америке будет невозможно. Не удастся и расплатиться выданной в Латвии кредиткой в американском магазине. Очевидно, что такие "удобства" подорвут доверие нерезидентов из США к латвийским банкам. Представители латвийских коммерческих банков весть о возможном "подарке" от американских сенаторов восприняли с недоумением. "Не могу понять, откуда у вашингтонских законодателей появилась информация об отмывании американских денег при помощи местных кредитных учреждений, — посетовал президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс. — Это особенно странно, если учесть, что в последнее время Латвия получала только лестные оценки в том, что касается защищенности от операций по отмыванию денег. Так, в сентябре прошлого года Международный валютный фонд после проверки местных банков присвоил им очень высокий рейтинг безопасности. Разумеется, предложенные санкции могут нанести серьезный урон нашей репутации. А это отпугнет нерезидентов, на долю которых приходится 40% вкладов в латвийских банках".
Впрочем, такая немилость со стороны США кажется странной только банкирам. Политики же инициативу своих западных коллег вполне понимают.

"Это — не более чем виток предвыборного пиара со стороны одной из политических сил в США, — пояснил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. — Причем основан он на неверной информации. Скорее всего, уважаемые сенаторы, готовя законопроект, частично основывались на отчете Госдепартамента, в котором есть несколько неприятных выводов по поводу Латвии. Однако уже в настоящее время мы ведем переговоры с американской стороной, чтобы убедить их изъять неправильные данные из официальных бумаг. Думаю, что компромисс будет достигнут. И тогда полагаю, что билль по борьбе с оффшорными территориями если и будет принят, то без Латвии в черном списке".

Обидный для Латвии билль действительно был подготовлен тремя сенаторами от Демократической партии: Карлом Левином, Нормом Колманом и Бараком Обамой. (Последний является вероятным кандидатом в президенты США.) Демократы, одержав победу на выборах в конгресс, готовятся к президентским выборам. Они спешат закрепить успех за счет максимально публичного внесения инициатив, помогающих в борьбе с терроризмом. В данном случае призвание документа — перекрыть поток грязных денег для экстремистских организаций. И заодно — спасение 100 миллиардов долларов, которые, по подсчетам сенаторов, ежегодно теряют США в оффшорных убежищах.
 

Новости оффшоров

Компания и счет в одной стране