You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

О любви американцев хранить свои деньги в Латвии

О любви американцев хранить свои деньги в ЛатвииПо сообщению латвийской газеты "Бизнес&Балтия", Латвии могут угрожать серьезные финансовые санкции со стороны США, если будет принят законопроект, внесенный на рассмотрение сената в конце февраля этого года. Его подали три влиятельных сенатора — Барак Обама, Карл Левин и Норм Колман. В нем Латвия указана в числе 34 стран, в которых американские граждане больше всего любят скрывать свои капиталы от налогов.

Появление этого документа эксперты связывают с предвыборными склоками в Штатах. Однако даже если он не будет принят, законопроект может резко ухудшить имидж банковской системы Латвии в мире. Латвия получила еще одно серьезное предупреждение от своего самого могущественного союзника — США. Он выразился в двух крайне неприятных документах, которые представляют Латвию в глазах западных бизнесменов настоящим оффшорным раем.

Первый из них — опубликованный вначале марта 2007 года одним из бюро Государственного департамента США "Отчет о международной стратегии контроля за распространением наркотиков" с довольно нелестными характеристиками в адрес Латвии.
Второй — законопроект, в конце февраля поданный на рассмотрение Сената США. В нем указано, что Латвия является одной из 34 стран, которые граждане США предпочитают использовать в качестве "налогового убежища" для своих капиталов. Латвия оказалась в одной компании как с известными оффшорными территориями (вроде малых британских островов — Гернси, Олдерней и Мэн, а также Багамских островов и Вануату), так и со вполне респектабельными европейцами — Нидерландами, Швейцарией, Люксембургом и Лихтенштейном.

В случае одобрения данный законопроект (билль) может принести Латвии не только моральный, но и серьезный финансовый ущерб. В нем содержится целый список очень жестких санкций со стороны Казначейства США для стран, которые якобы способствуют отмыванию американских денег. "Кара" в этом случае в первую очередь падет на головы местных банков.
Так, одна из предлагаемых мер — вручение Министерству финансов дополнительных инструментов по контролю за денежными переводами. В результате казначейство США сможет блокировать любые трансакции, которые покажутся властям подозрительными и/или штрафовать за них. Фактически могут быть блокированы все переводы в долларах через корреспондентские счета в США.

Еще один возможный удар — отказ принимать в США расчетные карты, выданные банками стран, внесенных в черный список. Снять деньги с латвийского счета в банкомате в Америке будет невозможно. Не удастся и расплатиться выданной в Латвии кредиткой в американском магазине. Очевидно, что такие "удобства" подорвут доверие нерезидентов из США к латвийским банкам. Представители латвийских коммерческих банков весть о возможном "подарке" от американских сенаторов восприняли с недоумением. "Не могу понять, откуда у вашингтонских законодателей появилась информация об отмывании американских денег при помощи местных кредитных учреждений, — посетовал президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс. — Это особенно странно, если учесть, что в последнее время Латвия получала только лестные оценки в том, что касается защищенности от операций по отмыванию денег. Так, в сентябре прошлого года Международный валютный фонд после проверки местных банков присвоил им очень высокий рейтинг безопасности. Разумеется, предложенные санкции могут нанести серьезный урон нашей репутации. А это отпугнет нерезидентов, на долю которых приходится 40% вкладов в латвийских банках".
Впрочем, такая немилость со стороны США кажется странной только банкирам. Политики же инициативу своих западных коллег вполне понимают.

"Это — не более чем виток предвыборного пиара со стороны одной из политических сил в США, — пояснил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. — Причем основан он на неверной информации. Скорее всего, уважаемые сенаторы, готовя законопроект, частично основывались на отчете Госдепартамента, в котором есть несколько неприятных выводов по поводу Латвии. Однако уже в настоящее время мы ведем переговоры с американской стороной, чтобы убедить их изъять неправильные данные из официальных бумаг. Думаю, что компромисс будет достигнут. И тогда полагаю, что билль по борьбе с оффшорными территориями если и будет принят, то без Латвии в черном списке".

Обидный для Латвии билль действительно был подготовлен тремя сенаторами от Демократической партии: Карлом Левином, Нормом Колманом и Бараком Обамой. (Последний является вероятным кандидатом в президенты США.) Демократы, одержав победу на выборах в конгресс, готовятся к президентским выборам. Они спешат закрепить успех за счет максимально публичного внесения инициатив, помогающих в борьбе с терроризмом. В данном случае призвание документа — перекрыть поток грязных денег для экстремистских организаций. И заодно — спасение 100 миллиардов долларов, которые, по подсчетам сенаторов, ежегодно теряют США в оффшорных убежищах.
 

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране