You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В ожидании нового соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения

В ожидании нового соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложенияМинистерство финансов Украины подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., которое распространяется на Украину. По заявлению пресс-службы МИД Украины, Украина и Кипр намерены провести политические консультации, «в рамках которых планируется подписать двустороннюю Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений по уплате налогов на доходы».

В МИД сообщили, что по техническим причинам планируемые консультации и подписание конвенции перенесены с 28 февраля на 22-23 марта, затем они опять переносились и в связи с последними событиями на политической арене нашей страны, новая дата подписания соглашения еще не определена.

Как рассказал начальник отдела международного налогообложения Министерства финансов Сергей Супрун, советское соглашение в большинстве случаев давало право налогообложения доходов стране, резидентом которой является получатель доходов. «Если доходы возникали в Украине и выплачивались резиденту Кипра, то в большинстве случаев они подлежали налогообложению на Кипре»,— говорит он. По словам господина Супруна, в новом украинско-кипрском договоре первоочередное право налогообложения будет предоставлено государству, в котором возникают доходы.

Готовящейся к подписанию документ должен установить новые ставки налогообложения дивидендов, процентов и роялти. Если действующее советско-кипрское соглашение полностью освобождало дивиденды, проценты и роялти от налогообложения в стране, в которой они возникают, то новый украинско-кипрский договор предусматривает ставку 10% на проценты и роялти, а также дифференцированную ставку на дивиденды. Ставка на дивиденды будет составлять 5% в том случае, если получателю доходов принадлежит не менее 25% уставного фонда предприятия, которое выплачивает доходы, а если инвестор имеет в уставном фонде предприятия меньше 25%, то дивиденды будут облагаться по ставке 15%.

По словам господина Супруна, новые ставки, предусмотренные проектом украинско-кипрского договора, действуют в большинстве международных соглашений об избежании двойного налогообложения, однако 10%-ная ставка по процентам и роялти с Кипром выше ставок, предусмотренных конвенциями с Германией, Великобританией, Францией и рядом других европейских стран. К настоящему времени Украина подписала 55 договоров об избежании двойного налогообложения, также действует 5 договоров, подписанных бывшим СССР, 4 соглашения уже подписаны и готовятся к ратификации, еще 3 соглашения пока не вступили в силу из-за того, что другая сторона еще не закончила процедуру ратификации.

Ранее Кабинет Министров возглавляемый Юрием Ехануровым предлагал Верховной Раде денонсировать действующее советско-кипрское соглашение не дожидаясь подписания нового соглашения. По словам господина Супруна, старое соглашение с Кипром будет денонсировано одновременно с ратификацией парламентом новой украинско-кипрской конвенции.
Кипр — популярный налоговый рай. После вступления в Евросоюз в мае 2004 г. налоги на Кипре были повышены, но остаются весьма привлекательными. Скажем, ставка налога на прибыль равна 10% (ранее 4,25%), тем не менее это самое низкое в ЕС значение. Неудивительно, что Кипр находится на втором месте по объему поступивших в нашу страну прямых иностранных инвестиций: по состоянию на 1 января 2007 г. — примерно $3 млрд. (или 14% от общего объема). А по данным Госфинмониторинга, Кипр лидирует по количеству подозрительных финансовых операций с Украиной.

Раньше правительство боролось с Кипром другими методами. Начиная с 2000 г., Кабмин формировал перечень оффшоров. Товары и услуги, приобретенные в этих странах, включаются в валовые затраты предприятия лишь на 85%, что увеличивает обязательства по налогу на прибыль.
Изначально Кипр вошел в такой список, где и пребывал до февраля 2003 г. (не считая полутора месяцев перед парламентскими выборами 2002 г.). Затем правительство Виктора Януковича убрало эту страну из списка. В апреле 2005 г. Юлия Тимошенко вернула Кипру оффшорный статус, в феврале прошлого года Юрий Ехануров опять его отнял. На сей раз причины были внешними — вхождение Кипра в ЕС и обязательства перед ВТО.
Сообщение подготовлено на основе материалов украинской прессы.
 

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране