You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

ВР отказалась денонсировать соглашение между правительствами СССР и Кипра об избежании двойного налогообложения доходов и имущества

ВР отказалась денонсировать соглашение между правительствами СССР и Кипра об избежании двойного налогообложения доходов и имуществаВерховная Рада Украины отказалась принять закон о денонсации соглашения между правительством СССР и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

«За» проголосовало 223 депутата. Не голосовали депутаты Партии регионов, КПУ (!!) и Блока Литвина. Не в полном составе проголосовала и НУ-НС (67 депутатов). Депутаты мотивировали свои действия тем, что правительство не предлагает другого соглашения с Кипром.


"Не хотите платить налоги, не надо", - ответил им спикер Арсений Яценюк.

По словам заместителя министра финансов Дениса Фудакшина, фактически это соглашение означает, что дивиденды, проценты, роялти и доходы от отчуждения имущества компаний, зарегистрированных на Кипре, не облагаются налогом на Украине.

Договор времен СССР наиболее эффективно используют торговые либо холдинговые компании. В первом случае компании активно занимаются экспортом товаров и услуг с территории Украины и выплачивают 0% налогов. Во втором случае — инвестируют значительные средства в украинские предприятия, а прибыль выводят назад, на Кипр, без уплаты любых репатриационных налогов.

Если же соглашение между Украиной и Кипром все-таки будет отменено, то может вступить в силу двойное налогообложение. Либо же будет заключен новый договор, где будет закреплен размер налога на дивиденды, роялти на уровне 5-10%.

Напомним, что в 2007 году произошла смена лидеров по объему инвестиций: Кипр прибавил сразу несколько сот процентов, поднявшись с четвертого места на первое, Россия удвоила инвестиции, а инвесторы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, напротив, начали выводить капиталы.

Подготовлено по материалам издания «Дело»
 

Новости оффшоров

Компания и счет в одной стране