You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

ВР отказалась денонсировать соглашение между правительствами СССР и Кипра об избежании двойного налогообложения доходов и имущества

ВР отказалась денонсировать соглашение между правительствами СССР и Кипра об избежании двойного налогообложения доходов и имуществаВерховная Рада Украины отказалась принять закон о денонсации соглашения между правительством СССР и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

«За» проголосовало 223 депутата. Не голосовали депутаты Партии регионов, КПУ (!!) и Блока Литвина. Не в полном составе проголосовала и НУ-НС (67 депутатов). Депутаты мотивировали свои действия тем, что правительство не предлагает другого соглашения с Кипром.


"Не хотите платить налоги, не надо", - ответил им спикер Арсений Яценюк.

По словам заместителя министра финансов Дениса Фудакшина, фактически это соглашение означает, что дивиденды, проценты, роялти и доходы от отчуждения имущества компаний, зарегистрированных на Кипре, не облагаются налогом на Украине.

Договор времен СССР наиболее эффективно используют торговые либо холдинговые компании. В первом случае компании активно занимаются экспортом товаров и услуг с территории Украины и выплачивают 0% налогов. Во втором случае — инвестируют значительные средства в украинские предприятия, а прибыль выводят назад, на Кипр, без уплаты любых репатриационных налогов.

Если же соглашение между Украиной и Кипром все-таки будет отменено, то может вступить в силу двойное налогообложение. Либо же будет заключен новый договор, где будет закреплен размер налога на дивиденды, роялти на уровне 5-10%.

Напомним, что в 2007 году произошла смена лидеров по объему инвестиций: Кипр прибавил сразу несколько сот процентов, поднявшись с четвертого места на первое, Россия удвоила инвестиции, а инвесторы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, напротив, начали выводить капиталы.

Подготовлено по материалам издания «Дело»
 

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране