You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

1 января 2009 года вступит в силу новый Закон РК

1 января 2009 года вступит в силу новый Закон РК1 января 2009 года вступит в силу новый Закон Республики Казахстан "О трансфертном ценообразовании", который лишит экспортеров возможности занижать свою прибыль за счет использования офшорных схем. О том, как изменятся правила игры, рассказал начальник управления крупных налогоплательщиков Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Алмас Шоканов.

- Алмас Адильханович, что побудило налоговиков еще в 2006 году начать разработку нового закона?

- Идея разработки нового закона возникала и раньше. Если вспомнить 1999 и 2000 годы, то в этот период мировые цены на основные стратегические ресурсы росли стремительными темпами, при этом цены казахстанских экспортеров значительно отличались от мировых, поскольку основной объем сделок заключался с офшорами. К примеру, в 2000 году мировая цена на нефть достигала $28 за баррель, средневзвешенная же цена наших экспортеров составила всего $19. Отклонение от рыночных цен по нефти превысило 29%, по цинку - 24%, по глинозему - 57%. И такая ситуация складывалась по большинству товарных позиций. Понимая, что бюджет республики недополучает дополнительные доходы и тем самым наносится ущерб экономическим интересам государства, в апреле 2006 года и был принят Закон РК "О государственном контроле при применении трансфертных цен". Действие этого закона направлено в первую очередь на защиту национальных интересов страны и на контроль за ценами всех экспортеров и импортеров без исключения.

Действующий закон сыграл свою положительную роль в сближении экспортных цен с мировыми, уменьшении сделок с офшорами, приобретении уполномоченными органами достаточного опыта в вопросах ценообразования на мировых рынках. Однако его критиковали иностранные инвесторы как несоответствующий международным стандартам, да и судебные разбирательства с налогоплательщиками показали необходимость внесения в него изменений. Все это и послужило поводом к рождению нового закона.

- Сколько дополнительных денег принес в казну действующий закон?

- После принятия действующего закона нами совместно с таможенниками был выявлен сокрытый от налогообложения доход в размере $3,2 млрд., в результате чего было доначислено $1,7 млрд. Из этой суммы только в прошлом году доначислено $1,6 млрд., из которых $66,3 млн. уже взыскано в бюджет. Работа налоговых и таможенных органов привела к значительному сближению экспортных цен с мировыми. К примеру, в 2006 году мировая цена нефти была $64,9 за баррель, средневзвешенная экспортная - $61,6, отклонение - 5%. Мировая цена цинка в 2007 году была $3275 за тонну, средневзвешенная экспортная - $3255, отклонение - 0,6%. За период с 2001 по 2007 год косвенный эффект от сближения рыночных и экспортных цен превысил $5,3 млрд., причем в виде поступления КПН только от нефтяных компаний.

- Почему новый законопроект принимали так долго?

- Действительно, на его обсуждение ушло более двух лет. Основные споры разгорелись вокруг отмены 10-процентного отклонения цены сделки от рыночной цены, за исключением сельхозпродукции. В ходе разработки законопроекта был изучен международный опыт практического применения контроля за трансфертными ценами. В законодательствах большинства стран, включая Канаду, США, Австралию и Нидерланды, никакого допустимого отклонения не предусматривается и контроль осуществляется по всем сделкам. Это в том числе и послужило отмене 10-процентного отклонения, так как все понимают, что цены на реализуемые либо приобретаемые товары должны соответствовать рыночным. А исключение, сделанное для экспортеров сельхозпродукции, - это временная мера, направленная на поддержку отечественных аграриев.

- Что станет с офшорами?

- Как действующий, так и вновь принятый законы предусматривают предельно жесткие меры к таким сделкам. Существует множество схем увода капитала через офшоры, которые используются в качестве промежуточного звена между казахстанской компанией и ее иностранным партнером. По оценкам Центра по стратегическим и международным исследованиям (Вашингтон), в период с 1999 по 2000 год из-за применения трансфертного ценообразования из Казахстана ежегодно "утекало" более $1 млрд. По данным МВФ, из-за занижения цен на экспортируемую нефть только в 2000 году утечка капитала составила $410 млн., или 2,5% к ВВП. Принимая во внимание мировой опыт по решению этой проблемы, правительство РК не стало вводить какие-либо ограничения на торговлю с офшорами и решило пойти общепризнанным путем - осуществлять госконтроль над ценами в экспортно-импортных операциях. Для решения проблем вывоза капитала и ухода от налогообложения путем использования офшорных схем в 2000 году в тесном взаимодействии с ОЭСР был разработан действующий закон о трансфертном ценообразовании. В соответствии с его нормами корректировка дохода производится при любом отклонении цены, но с учетом дифференциала. Согласно же нормам нового закона налогоплательщиков, осуществляющих сделки с офшорами, ожидают жесткие меры, в том числе без учета дифференциала и диапазона цен.

Сейчас Налоговый комитет проводит мониторинг сделок предприятий, работающих с офшорами, большому количеству налогоплательщиков направлены запросы на предоставление информации об экспортно-импортных операциях. Уже есть реальные результаты, многие компании самостоятельно скорректировали доход, сдали дополнительные декларации и уплатили доначисленные суммы в бюджет. По другим налогоплательщикам проводится анализ и подготовка представленных документов к налоговым проверкам. Напомню, что статья 73 Налогового кодекса предоставляет возможность налогоплательщику самостоятельно скорректировать свой доход, и в этом случае он освобождается от уплаты штрафов.

- Есть ли какие-либо нормативные правовые акты, препятствующие осуществлению полноценного контроля за трансфертными ценами?

- Для ответа на этот вопрос в качестве примера можно привести ситуацию, разгоревшуюся вокруг "Арселор-Миттал Темиртау" (АМТ). АМТ осуществляет реализацию товара в офшор через "дочку" по ценам значительно ниже рыночных. Сам факт трансфертного ценообразования налогоплательщик признает. Однако компании в рамках инвестконтракта предоставлена льгота в виде фиксированного КПН, что и является единственным основанием для признания доначисленных сумм налогов незаконными. Существует судебная практика, которая указывает на то, что применение действующего закона о трансфертном ценообразовании правомерно, вне зависимости от прописанной в контрактах на недропользование стабильности налогового режима. Более того, с даты принятия действующего закона корректировка налоговыми органами дохода налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на основании контрактов, судами всех инстанций рассматривалась законной и обоснованной. Но с делом АМТ суды однозначно утверждают, что налоговые органы вправе корректировать доход только в рамках фиксированного КПН. Новый закон о трансфертном ценообразовании поможет избежать подобных споров. Он позволяет осуществлять корректировку дохода тех компаний, у которых установлено отклонение от рыночной цены и которые имеют льготы по налогам, то есть контроль будет осуществляться в общеустановленном порядке.

Айжан Шалабаева, газета "Бизнес и власть" (Казахстан), 15 августа 2008 г.

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране