You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Генпрокуратура РФ рассчитывает на заключение соглашений с оффшорными зонами об информации по финансовым операциям

Генпрокуратура  РФ рассчитывает на заключение соглашений с оффшорными зонами об информации по финансовым операциямГенеральная прокуратура России считает необходимым  заключить соглашения с оффшорными зонами для получения информации о проходящих через них финансовых операциях. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян. 

По его  словам, это остается одним из проблемных вопросов в сфере правовой помощи по уголовным делам. "Государства, предоставляющие льготный режим налогообложения и не предусматривающие раскрытия информации при проведении финансовых операций, являются привлекательными для финансовых операций с использованием мошеннических схем, - отметил С.Карапетян. - Именно там под видом оффшорных зон создаются благоприятные условия для отмывания криминальных средств, используются сложные схемы сокрытия доходов путём создания посреднических аффилированных фирм". 
 
"Отсутствие  договорной базы влечет за  собой в ряде случаев отказ со стороны таких государств в оказании правовой помощи, что в значительной степени затрудняет расследование уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями, и сбор доказательств, необходимых для привлечения преступников к уголовной ответственности. Так, ряд государств /Каймановы, Сейшельские острова, Гибралтар, Мальта, Белиз/, являющихся оффшорными зонами, отказали в исполнении запросов в связи с отсутствием договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам с Россией", - сказал он. 
 
По его  словам, вопрос о возврате активов  особо актуален для эффективной  борьбы с коррупцией. В связи с  этим Генеральная прокуратура РФ обратилась к президенту РФ, который  дал соответствующие поручения  правительству и федеральным  органам начать работу по заключению соглашений с государственными образованиями, предоставляющими льготный налоговый режим, и о разделе имущества, полученного преступным путем и конфискованного в результате международного сотрудничества, в том числе об инициировании разработки в рамках Совета Европы конвенции по этому вопросу, сообщил С.Карапетян. 
 
"Кроме  того, продолжается начатая по  инициативе Генпрокуратуры России  работа по включению в обсуждаемые  с зарубежными партнерами проекты  договоров о правовой помощи  положений, детально регламентирующих изъятие, арест, конфискацию, возврат и возможный раздел доходов, полученных преступным путем", - добавил он. 
 
ПРАЙМ-ТАСС

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране