You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Дело о холдинговой компании, не имеющей содержания

Дело о холдиноговой компании, не имеющей содержанияФабула

Государственный совет Франции, действуя в качестве административного суда последней инстанции, подтвердил, что налоговая схема, не имеющая экономического содержания, является злоупотреблением правом, ввиду чего ее налоговые последствия подлежат пересмотру.

Французская компания SA Andros приобрела 22.99% в капитале панамской компании Pollux Development, которую предполагалось использовать как инвестиционный инструмент. Единственной ее инвестицией стало участие в товариществе White Knight Partnership, созданному по праву Люксембурга, с участием люксембургской компании White Knight II SA. Люксембургская компания занималась приобретением долей в европейских компаниях и управлением ими. Часть получаемого товариществом от этой деятельности дохода передавалась панамской компании, а затем выплачивалась в виде дивидендов французской компании.

Согласно буквальному прочтению налогового законодательства Франции упомянутая доля в 22,99% приводит к тому, что дивиденды по соответствующим акциям попадают под освобождение от налога, применимое к материнским компаниям (нижний порог участия для освобождения -5%: ст.ст. 145 и 216 Налогового кодекса), но при этом доход дочерней компании не попадает по налогообложение во Франции в качестве дохода «контролируемой иностранной компании» (порог-50%. ст. 209В Налогового кодекса).

Решение

Однако суд определил, что панамская компания не имела самостоятельного содержания (substance), a ее деятельность не имела самостоятельной экономической цели: компания использовалась лишь для минимизации налога во Франции. Ввиду этого суд решил, что использование панамской компании было злоупотреблением правом (ст. L.64 Свода фискальных процедур) и пересмотрел соответствующие налоговые последствия. А именно, полученные от панамской компании дивиденды были обложены налогом во Франции (Государственный совет оставил в силе решение нижестоящего суда).

http://www.roche-duffay.ru/

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране