You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

FATF обнародовала новый черный список государств

FATF обнародовала новый черный список государствГруппа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) составила новый список стран, не сотрудничающих в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма или представляющих риск для международной финансовой системы, говорится в сообщении Росфинмониторинга.

Как отмечается в сообщении, такое решение было принято FATF на совместном пленарном заседании с региональной группой по типу FATF в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Росфинмониторинг принял участие в заседании.

По итогам обсуждения был сформирован список из трех категорий государств, представляющих угрозу для мировой финансовой системы в силу недостатков в национальных режимах противодействия отмыванию доходов.

В первую категорию вошла одна страна - Иран. В отношении нее FATF призывает применять контрмеры для защиты международной финансовой системы от значительных рисков отмывания денег и финансирования терроризма, возникающих из-за недостатков национального режима этой страны.

Ко второй категории отнесены страны, в чьих национальных системах противодействия отмыванию денег имеются значительные, со стратегической точки зрения, недостатки, и которые не разработали план по их устранению к февралю 2010 года. К таким странам отнесены Ангола, КНДР, Эквадор и Эфиопия. FATF призывает свои государства-члены обращать внимание на риски этих юрисдикций.

В третью категорию выделены страны, в отношении которых FATF ранее принимала публичные заявления, отмечая существенные недостатки в их национальных системах, и эти недостатки не были устранены к февралю 2010 года. К этой категории отнесены Пакистан, Туркмения, Сан-Томе и Принсипи. По мнению FATF, недостатки систем данных стран не позволяют выявлять и своевременно пресекать преступную деятельность.

С мониторинга FATF был снят Узбекистан из-за прогресса в развитии и совершенствовании национального режима противодействия отмыванию преступных доходов.

Кроме того, Россия в составе международной миссии готова в апреле обсудить развитие национального режима Туркмении. Ранее такая миссия работала в Узбекистане.
 
FATF также опубликовала список государств, имеющих недостатки в национальных режимах и выразивших намерение их совершенствовать. К числу таких государств отнесены Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Шри Ланка.

Россия в июне 2010 года на очередном пленарном заседании FATF представит свой отчет о прогрессе в развитии национального режима противодействия отмыванию денег.

Поручение сформировать до февраля 2010 года новый черный список государств и юрисдикций было дано FATF по итогам саммита G20 в Питтсбурге осенью 2009 года.

FATF - межправительственная организация, созданная в 1989 году по инициативе руководителей стран G7. Россия была включена в черный список FATF в июне 2000 года, исключена из него в октябре 2002 года.

Напомним, Украина находилась в "черном" списке FATF с конца 2002-го по февраль 2004-го года.

По материалам Интерфакс-Украина

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране