You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Европейский Союз: наступление на банковскую тайну

Европейский Союз: наступление на банковскую тайну10 февраля 2010 года Европейский Парламент большинством голосов принял Резолюцию № 2009/2174 (on promoting good governance in tax matters), регулирующую вопросы налогообложения, которая не является обязательной для исполнения государствами-членами ЕС в силу того, что в компетенцию Европейского Парламента не входит регулирование налоговых вопросов. Ожидается, что Резолюция будет направлена в Совет и Комиссию для последующего рассмотрения и принятия.

Среди прочего, Резолюция предусматривает введение автоматического обмена налоговой информацией между государствами-членами ЕС, а также между зависимыми территориями, что, по сути, является ключевой нормой, введенной в целях предотвращения утечки капитала, уклонения от уплаты налогов, налогового мошенничества и отмывания денежных средств. На сегодняшний день налоговая информация может быть представлена исключительно по запросу, однако, по мнению многих экспертов, регулирование представления информации указанным способом осуществляется с множеством правовых пробелов. В соответствии с Резолюцией система автоматического обмена информацией должна применяться в отношении различных источников дохода, в том числе заработной платы, вознаграждений, доходов с прироста капитала, сбережений и т. д.

Фактически, с принятием рассматриваемой Резолюции сторонники отмены банковской тайны одержали долгожданную победу. Напомним, что принятию Резолюции предшествовало её обсуждение в Комитете по экономике и денежному обращению (ECON) 26 января 2010 года. Тогда большинство голосов было отдано за повсеместное использование системы автоматического обмена информацией на международном уровне между налоговыми органами государств-членов ЕС. Результатом заседания Комитета стало составление отчета, а также внесение предложения по принятию Резолюции. Несмотря на то, что Резолюция не является обязательной для исполнения всеми государствами-членами ЕС, она содержит фундаментальные нормы, обосновывающие необходимость полной отмены банковской тайны.

Следует отметить, что хотя существующие стандарты Международной организации экономического сотрудничества и развития (OECD) призваны содействовать странам в налоговых вопросах, зачастую они оказываются недостаточно эффективными при регулировании предотвращения налоговых преступлений, а кроме того, некоторые нормы, принятые OECD, подвергаются критике. В частности, Европейский Парламент недоумевает, почему для того, чтобы быть исключенным из серого списка OECD от каждого государства требуется заключить «по крайней мере» 12 соглашений о налоговом обмене с другими странами. Так, в 2009 году Швейцария, Люксембург и Австрия были перенесены из серого в белый список в силу того, что они заключили по 12 соответствующих соглашений в рамках административного сотрудничества согласно Статье 26 Типовой Конвенции, принятой OECD.

Согласно тексту Резолюции Европейский Союз намерен улучшить существующие стандарты Международной организации экономического сотрудничества и развития. Конечной целью является введение автоматического многостороннего обмена информацией, что должно перерасти в международный стандарт, а также неприменение законодательства о банковской тайне. По общему правилу банковская тайна должна быть полностью отменена, а обмен налоговой информацией должен осуществляться автоматически. Предупреждение совершения налоговых преступлений может быть эффективно осуществлено исключительно в том случае, если все страны, в том числе и государства, не являющиеся членами Евросоюза, будут применять унифицированное налоговое законодательство.

Тенденция оказания давления на законодательство, регулирующее банковскую тайну, налицо. Напомним, что год назад (2 февраля 2009 года) Европейская Комиссия также затрагивала рассматриваемый вопрос: были внесены два предложения, направленные на улучшение сотрудничества между налоговыми органами государств-членов Евросоюза. Указанные предложения также были направлены на неприменение законодательства о банковской тайне.

Не подлежит сомнению тот факт, что принятие и внедрение в законодательство на национальном уровне рассматриваемой Резолюции с экономической точки зрения сделает ещё более привлекательными оффшорные юрисдикции в силу того, что особое законодательство таких зон, несмотря на достаточно большое число ежегодно заключаемых на их территории соглашений об обмене налоговой информацией, гарантирует лицам-не резидентам высокую степень финансовой секретности, а банковская тайна охраняется на достаточно высоком уровне.

Маргарита Исаева

http://worldbiz.ru

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране