You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Банк России исключил из списка офшорных зон Кипр

Банк России исключил из списка офшорных зон КипрВчера вступило в силу указание Банка России, согласно которому Кипр исключается  из списка офшорных зон, а Черногория включается в более респектабельную  первую группу офшоров.

С балканским государством особых вопросов нет, а вот решение по Кипру выглядит довольно интригующим. Ведь в сознании отечественного бизнеса этот остров прочно утвердился как налоговый рай, и именно из этой страны в РФ течет самый большой поток иностранных инвестиций, которые на поверку оказываются вполне российскими деньгами.

Смена статуса средиземноморского острова  произошла благодаря поправкам, внесенным ЦБ в собственный документ, датированный августом 2003 года. В нем  говорится, в частности, что главными признаками офшора являются два критерия – отсутствие налогообложения и сохранение в тайне имени тех, кто получает выгоду от деятельности компаний. И первый, и особенно второй, учитывая масштабы серых схем и коррупции в отечественной экономике, представляют немалый интерес для российского бизнеса. Недаром ведь Кипр, несмотря на ограниченные размеры и скромные людские ресурсы, значит для России так много, являясь главным мировым инвестором для нашей страны. По итогам трех кварталов кризисного 2009 года к нам пришло 9,28 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, из которых на Кипр приходится 2,03 млрд., или почти 22%. Для сравнения: США инвестировали за это время в Россию 112 млн. долларов, Япония – 122 млн., Германия – 721 млн. Почему именно Кипр так вкладывается в нашу экономику? По мнению доктора экономических наук профессора Никиты Кричевского, большая часть этих денег имеет российское происхождение. «Отечественные компании переводят деньги на Кипр, а потом, если им необходимы средства для своих предприятий в РФ, они оформляют это как иностранные кредиты или заемы», – пояснил он «НИ».  

«То, что  Кипр исключили из списка, намного  упрощает процесс легализации этих денег, – заметил «НИ» директор Банковского  института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. – Пока остров был в черном списке, деньги, которые там оказывались на счетах, было не очень удобно инвестировать сюда. Сейчас эта препона снимается. Можно предполагать, что его удельный вес в иностранных инвестициях в Россию еще увеличится». По словам эксперта, и уводить деньги из РФ на Кипр станет также проще.

Не секрет, что на финансовую привлекательность  офшорных зон накладывался некоторый  негативный имидж – такие территории традиционно воспринимались как  место ухода от налогов. Теперь Кипр, по крайней мере в нашей стране, официально чист. А неофициально? «Налогообложение там, хотя и есть, но оно минимальное. Несколько лет назад Кипр вступил в ЕС, и ему пришлось вводить какие-то налоги, – сообщил г-н Кричевский. – А нераскрываемость бенефициаров как была, так и остается. Если кипрская сторона согласна отвечать на запросы из России, например, депутатские или силовых ведомств – кто является бенефициаром той или иной компании, это в корне меняет дело. Но я сомневаюсь, что Кипр на это пойдет, поскольку он тут же потеряет значительную часть финансовых ресурсов».

Значит, это по-прежнему офшор и исключение острова из списка ничего принципиально  не меняют. «Это больше не экономический, а политический ход, – считает  г-н Кричевский. – Мы перестаем  называть Кипр офшором, хотя суть его  от этого не меняется. И в народе твердо укрепилось мнение, что Кипр – это офшор, и это мнение не изменить еще очень долго. А поскольку это еще и страна ЕС, значит, там присутствует и социальная, и экономическая, и политическая стабильность. Поэтому поток средств, выводимых туда из России, не только не уменьшится, а, наоборот, увеличится. Раньше при офшорном статусе острова это было неудобно, побаивались, а теперь все нормально. Отныне мы не можем пенять нашим олигархам, что они уводят свои деньги в офшоры».  

В самом  деле, дивиденды отечественных компаний, имеющих кипрскую прописку, в соответствии с соглашением наших стран об устранении двойного налогообложения обкладываются налогом в 5%. Будь они зарегистрированы в России, платили бы 9%. «Мало того, компании включали бы эти деньги в налогооблагаемую базу, за счет чего еще сильнее возрастали бы налоговые платежи», – заметил г-н Кричевский. По словам эксперта, примерно половина налогов, которые должны были бы платить предприятия, не доходят до федеральной и региональной казны в случае использования офшорной схемы. «Ни в одной из развитых и ведущих развивающихся стран мира вы не увидите, чтобы государство оказывало финансовую поддержку предприятию, полностью зарегистрированному в офшорной зоне. Это лишнее доказательство того, что 146-е место в рейтинге коррупции мы занимаем вполне обоснованно», – заключил ученый.
Автор МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Газета  «Новые известия» (Россия) от 30 Марта 2010

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране