You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Правительство Украины намерено расширить официальный перечень оффшорных государств

Правительство Украины намерено расширить официальный перечень оффшорных государствПравительство Украины намерено расширить официальный перечень оффшорных государств. Данный вопрос планируют рассмотреть уже на следующем заседании правительства, сообщили источники «Зеркала недели» в Кабмине. В список оффшоров снова попал Кипр.

Соответствующие поправки будут внесены в действующее распоряжение КМУ «О перечне оффшорных зон» (№77-р от 24.02.2003 г.).

По информации «ЗН», раздел «Европа» в постановлении дополнится такими странами, как Кипр и Лихтенштейн. В Центральной Америке к перечню будут отнесены Гватемала,Коста-Рика и Панама.

Сам перечень будет дополнен сразу двумя новыми разделами «Южная Америка»и «Юго-Восточная Азия», в которые будут включены, соответственно, Уругвай и Чили, а также Бруней, Малайзия и Филиппины.

Цель документа — усиление контроля за трансграничным уклонением от налогообложения. План предполагает целый ряд поручений по улучшению администрирования налогов — в основном ГНАУ, а также Минфину, МИДу, Минэкономики, Гостаможне и другим госструктурам.

Напомним, что островное государство Кипр, являющееся как основным реципиентом, так и донором внешних украинских инвестиций, вносилось и исключалось из официального украинского перечня офшорных зон неоднократно. В последний раз — 1 апреля 2005 года — к офшорам его причислило правительство Юлии Тимошенко (распоряжение КМУ№82-р). Однако менее чем через год, 1 февраля 2006-го, Кабмин Юрия Еханурова отменил это решение (распоряжение №44-р.).

Зеркало недели

№ 15 (795) 17 — 23 апреля 2010

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране