You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Новые правила «игры» с нерезидентами

Новые правила «игры» с нерезидентамиЭксперты  приводят перечень ключевых для бизнеса  изменений, предусмотренных текущей  редакцией Налогового кодекса Украины, многие изменения касаются порядка  налогообложения доходов, полученных нерезидентами (читай оффшорами) на территории Украины:

1. Усиление  полномочий налоговых органов.  Согласно проекту Налогового  кодекса налоговые органы имеют  право проводить внеплановые  проверки без предупреждения  в случае если в течение  двух подряд  базовых отчетных  периодов налогоплательщик показывает убытки. Количество таких проверок и их периодичность в документе не ограничиваются. Таким образом, представители сезонного бизнеса, а в период экономического спада ― представители целого ряда отраслей промышленности могут подвергаться безосновательному вмешательству налоговых органов в их хозяйственную деятельность.  

2. Внедрение  концепции "конечного выгодополучателя". Согласно документу в момент  выплаты дохода нерезидентам  украинские резиденты имеют право  самостоятельно применять сниженную ставку налога на репатриацию, предусмотренную Конвенцией об избежании двойного налогообложения, только в случае если нерезидент является "конечным выгодополучателем". Данное правило может существенно повлиять на те структуры, где иностранное лицо, получающее доходы от украинских компаний в виде, например, процентов или роялти, в свою очередь, передает эти суммы дальше "по цепочке".

3.Также  Налоговым кодексом внедряется  понятие государства с преференционным  режимом налогообложения. Под  эту категорию, в частности, подпадают страны, где ставка налога не превышает половины ставки налога на прибыль в Украине (что может означать налоговую ставку от 10% до 12,5%), а также те страны, в которых действуют законы о неразглашении информации и которые не предоставляют информацию налоговым органам Украины. Налоговые последствия операций с резидентами таких стран станут менее благоприятными (такое влияние в первую очередь могут ощутить на себе экспортеры, работающие, например, с торговыми компаниями в Швейцарии или в ряде офшорных юрисдикций с нулевой ставкой налога, а также структуры получающие финансирование с Кипра).  

4. Проект  Налогового кодекса Украины предусматривает  применение Правил налогообложения  иностранных компаний с участием  украинского капитала. В соответствии с данными правилами если украинская компания владеет более чем 10% капитала компании, расположенной в государстве с преференционным режимом налогообложения, то часть доходов такой компании, которая соответствует проценту владения, будет включаться в доходы украинской материнской компании.
 
5. Деконсолидация  филиалов. Согласно проекту филиалы  (несмотря на то, что они не  являются отдельными юридическими  лицами) должны подавать отдельные  налоговые декларации. При этом  убытки одного филиала не могут засчитываться против дохода другого филиала или головного офиса. Стоит отметить, что во всем мире существует противоположная тенденция, предусматривающая консолидацию налогового учета не только филиалов, но и дочерних предприятий (при соблюдении некоторых условий).   

6. Налогообложение  роялти. Согласно проекту Налогового  кодекса Украины в состав валовых  доходов не могут включаться  выплаты роялти в пользу лиц,  не зарегистрированных как плательщики  налога на прибыль на общих  основаниях (в частности, нерезидентов). Данные меры были предприняты в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов и переводу денег за рубеж, однако, по мнению специалистов Делойта, столь жесткие правила могут быть расценены как превышение мер необходимого противодействия.   

7. Ужесточение правил недостаточной капитализации. Согласно проекту Налогового кодекса Украины если более 20% в уставном капитале компании принадлежит нерезиденту, то при выплате процентов по кредиту, полученному от такого нерезидента или связанных с ним лиц, к составу валовых расходов можно относить только проценты, начисленные на сумму, не превышающую долю такого нерезидента в уставном капитале украинской компании. При этом разницу, не отнесенную к составу валовых расходов ввиду данного ограничения, нельзя переносить на будущие периоды.

8. Услуги  налоговых консультантов. Важным  нововведением в Налоговом кодексе  Украины является норма, согласно  которой в случае если налоговая  отчетность компании составляется  профессиональными консультантами, они ставят свою подпись на налоговой декларации. Это позитивное изменение, которое широко применяется в международной практике.
 
Корреспондент.net - Бизнес

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране