You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Украинцы смогут иметь валютные счета за рубежом

Украинцы смогут иметь валютные счета за рубежомПравительство поддержало инициативу председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаила  Бродского, который настаивал на необходимости разрешить украинцам иметь валютные счета за рубежом. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Бродского.

Законопроект, который позволит украинцам открывать  счета в иностранной валюте за рубежом, будет доработан, сообщили в пресс-службе.

«Как  вообще можно было запретить 3 миллионам человек, работающим за рубежом, иметь свои счета? Это просто нонсенс», - заявил председатель Госкомпредпринимательства.
 
Он считает, что нынешняя ситуация позволяет  коммерческим компаниям завышать тарифы за перевод валюты и получать сверхдоходы.

Законопроект  „О валютной регуляции и валютном контроле в Украине" был зарегистрирован  народными депутатами в Верховной  Раде еще в 2007 году, но так и не был принят.

Согласно  законопроекту, резиденты Украины (физические и юридические лица) будут иметь  право без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках за пределами Украины, расположенных на территории государств, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Также граждане смогут осуществлять расчеты по валютным операциям через открытые за рубежом счета и ввозить в Украину и вывозить валюту без ограничений.

В то же время Госкомпредпринимательства  считает, что законопроект нуждается в доработке в части предотвращения возможных злоупотреблений в отдельных процедурах.

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране