You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Налоговая амнистия по-американски

Налоговая амнистия по-американскиНовая налоговая амнистия, вторая по счету  при администрации Барака Обамы, предоставляет уклонистам «последний шанс» прийти с повинной и избежать уголовного преследования. Как заявил в прошедшие выходные высокопоставленный сотрудник Налогового управления США Дуглас Шульман, борьба с «международным уклонением от уплаты налогов» остается одной из приоритетных задач его ведомства.

По условиям новой амнистии, срок действия которой  истекает 31 августа этого года, нарушители должны будут заплатить, кроме налогов и пени, штраф в сумме до 25% от баланса счета (за 2003 – 2010 годы), превышающего 75 тыс. долларов. Те же из них, кто утаил меньшую сумму, обязаны выплатить «лишь» 12,5%. В отдельных случаях можно будет отделаться даже чисто символическим штрафом – 5%.

Банковские  счета в США считаются абсолютно  законными, если о них известно налоговому управлению и если с них делаются соответствующие выплаты. После  предыдущей амнистии – в 2009 году –  «сдались» примерно 15 тыс. человек  из почти 70 стран. При этом они, как правило, платили штраф в сумме 20%. Новая амнистия обязывает банки раскрывать Налоговому управлению необходимую информацию об офшорных счетах клиентов. В противном случае им угрожает 30-процентный штраф с доходов, полученных на территории Штатов.  

За последние  три года финансовый мир потрясла целая вереница громких скандалов, в которых крупным банкам, в  том числе швейцарским UBS, Julius Baer и лихтенштейнскому LGT Group, пришлось уведомлять клиентов о том, что бывшие сотрудники украли тайную информацию об их счетах и собираются предать ее гласности. Напомним, Джулиан Ассанж, основатель разоблачительного сайта WikiLeaks, уже намекнул, что у него тоже есть целый «мешок» компромата на вкладчиков Julius Baer, который он может обнародовать в любой день. К тому же Налоговое управление США предлагает вознаграждение за информацию об уклонении от уплаты налогов. Такое «стукачество» в Америке называется «дунуть в свисток».  

В последние  месяцы начала меняться география офшоров. После известной дискредитации в Швейцарии такого фундаментального понятия, как «тайна банковского вклада», начало стремительно расти число счетов в банках Сингапура и Гонконга, которые пока отказываются выполнять запросы американских властей, интересующихся вкладчиками из США. Это, конечно, не значит, что уклонисты совсем забыли дорогу в Швейцарию. Сейчас, скорее, происходит переориентация с крупных швейцарских банков, которые начали соглашаться сотрудничать с министерствами финансов и юстиции США, на мелкие, кантональные. В отличие от, скажем, UBS, который имеет в Штатах не только банковскую лицензию, но и значительные активы, эти банки Вашингтона не боятся, ведь в Америке им нечего терять.
 
Надо  сказать, что американский минюст еще  в 2004 году выпустил постановление, требующее  от граждан США ежегодного отчета о счетах в заграничных банках. Люди, намеренно скрывающие подобные данные, рискуют получить штрафы на сумму до 50% от максимального баланса. Правда, есть одна лазейка, которой при желании они могут воспользоваться. Если нарушитель докажет, что не знал о существовании этого постановления, он вправе отделаться штрафом всего лишь в 10 тыс. долларов.  

Кроме того, есть люди, недавно переехавшие в США и сохранившие счета в банках по месту прежнего проживания. По-видимому, многие из них действительно не знают, что конкретно они должны сообщить о своих старых счетах. Тем не менее их все равно считают нарушителями, ведь незнание законов не освобождает от ответственности за их невыполнение. Но грозящее им наказание, как подчеркивают представители Налоговой службы и ФБР США, все же намного мягче, чем то, которое грозит злостным уклонистам.  

А отличить злой умысел от незнания законов или рассеянности нетрудно. Преднамеренные уклонисты не только прячут деньги в офшорах, но в большинстве случаев еще и создают структуры для того, чтобы скрыть имя настоящего владельца счета. Поэтому налоговых инспекторов и агентов ФБР в большей мере интересуют не те, кто открывает счета в офшорных банках на свое имя. Их настоящие «клиенты» – лица, регистрирующие фонд где-нибудь в Панаме, который затем уже открывает счета в либо в кантональных швейцарских банках, либо в Сингапуре и Гонконге.

http://www.newizv.ru/

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране