You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Тигипко готовит налог на "мягкие" оффшоры

Тигипко готовит налог на Уровень налогов, которые платят украинские предприятия при работе с зонами низкого налогообложения ("мягкие" оффшоры), должен быть повышен до справедливого уровня, считает вице-премьер-министр Украины-министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Мы начинаем обсуждать законодательство, которое будет регулировать работу с зонами, которые юридически нельзя назвать оффшорными, но которые имеют значительно более низкий уровень налогов, чем в Украине", - сообщил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Сразу могу сказать, не идет речь о запретительных мерах, идет речь о справедливых налогах, которые нужно будет заплатить", - пояснил вице-премьер.

Он уточнил, что речь идет о таких странах, как Кипр, Люксембург, некоторых кантонах Швейцарии.

"Я хорошо понимаю, что целый ряд наших бизнесменов, которые работают сегодня с Кипром, беспокоятся, прежде всего, о защите прав собственности: там очень сильная регистрация и защита прав собственности, английское право – поэтому там удобно делать сделки, весь мир работает через эти зоны. Но весь мир старается, чтобы эти организации заплатили налоги приблизительно такие же как, как и в их основной стране", - отметил Тигипко.

По его словам, международная договорная база Украины не содержит препятствий для принятия такого закона. "Нам не надо будет ни с кем ничего согласовывать, если будет принято решение Верховной радой, - это наше дело, Украины", - сказал он.
Комментируя уже подготовленные законопроекты о введении налога на богатство и сбора при операциях с оффшорными зонами, вице-премьер выразил уверенность, что рано или поздно они будут приняты парламентом.
"Мне говорят, что никогда парламент за это не проголосует. Но я уверен, что такие решения готовить нужно", - сказал Тигипко.

Вице-премьер настаивает, что в нынешней ситуации нужно делать "необходимые в кризисной ситуации шаги".
"Я считаю, нужно вводить налог на богатство. Этот законопроект уже рассматривается профильными министерствами и ведомствами и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Кабинет министров Украины", - подчеркнул он.

По словам Тигипко, после принятия этого законопроекта, можно ожидать поступлений в Пенсионный фонд Украины в размере 800 млн грн ежегодно.

"Кроме того, я надеюсь, что мы в ближайшее время внесем законодательство по оффшорам, что позволит нам привлечь в Пенсионный фонд дополнительно 3 миллиарда гривен", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране