You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Тигипко готовит налог на "мягкие" оффшоры

Тигипко готовит налог на Уровень налогов, которые платят украинские предприятия при работе с зонами низкого налогообложения ("мягкие" оффшоры), должен быть повышен до справедливого уровня, считает вице-премьер-министр Украины-министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Мы начинаем обсуждать законодательство, которое будет регулировать работу с зонами, которые юридически нельзя назвать оффшорными, но которые имеют значительно более низкий уровень налогов, чем в Украине", - сообщил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Сразу могу сказать, не идет речь о запретительных мерах, идет речь о справедливых налогах, которые нужно будет заплатить", - пояснил вице-премьер.

Он уточнил, что речь идет о таких странах, как Кипр, Люксембург, некоторых кантонах Швейцарии.

"Я хорошо понимаю, что целый ряд наших бизнесменов, которые работают сегодня с Кипром, беспокоятся, прежде всего, о защите прав собственности: там очень сильная регистрация и защита прав собственности, английское право – поэтому там удобно делать сделки, весь мир работает через эти зоны. Но весь мир старается, чтобы эти организации заплатили налоги приблизительно такие же как, как и в их основной стране", - отметил Тигипко.

По его словам, международная договорная база Украины не содержит препятствий для принятия такого закона. "Нам не надо будет ни с кем ничего согласовывать, если будет принято решение Верховной радой, - это наше дело, Украины", - сказал он.
Комментируя уже подготовленные законопроекты о введении налога на богатство и сбора при операциях с оффшорными зонами, вице-премьер выразил уверенность, что рано или поздно они будут приняты парламентом.
"Мне говорят, что никогда парламент за это не проголосует. Но я уверен, что такие решения готовить нужно", - сказал Тигипко.

Вице-премьер настаивает, что в нынешней ситуации нужно делать "необходимые в кризисной ситуации шаги".
"Я считаю, нужно вводить налог на богатство. Этот законопроект уже рассматривается профильными министерствами и ведомствами и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Кабинет министров Украины", - подчеркнул он.

По словам Тигипко, после принятия этого законопроекта, можно ожидать поступлений в Пенсионный фонд Украины в размере 800 млн грн ежегодно.

"Кроме того, я надеюсь, что мы в ближайшее время внесем законодательство по оффшорам, что позволит нам привлечь в Пенсионный фонд дополнительно 3 миллиарда гривен", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина

Новости оффшоров

По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Еврокомиссия (ЕК) планирует осенью вернуться к работе над списком третьих стран, которые обвиняются в отмывании денег после того, как предыдущий список был отклонен в марте Советом ЕС, пишет газета Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Веру Йоурову (Vera Jourova).


Служба финансового контроля все никак не дождется от ликвидаторов банка ABLV сведений о подозрительных сделках; возврат крупных вкладов начнется в сентябре, но свои деньги получат не все.


Компания и счет в одной стране