You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Изменения в антиоффшорном законодательстве России

Изменения в антиоффшорном законодательстве РоссииФедеральной налоговой службой России 28 декабря опубликован перечень территорий и государств, сделки с резидентами которых будут теперь признаваться контролируемым. При этом учитывается место регистрации, место налогового резидентства или место жительства.

Список подготовлен в полном соответствии с подготовленным законом о трансфертном ценообразовании и включает в себя следующие территории и государства: Андорра, Ангилья, Аруба, Барбуда и Антигуа, Бахрейн, Бермуды, Багамы, Белиз, Бруней-Даруссалам, британские Виргинские острова, Вануату, Гибралтар, Содружество Доминики, Гренада, Кипр, административный район Гонконг (КНР), Союз Коморы, Объединенные Арабские Эмираты, Монтсеррат, Монако, Нидерландские Антилы, Науру, Республика Ниуэ, острова Кука, острова Кайман, Панама, Палау, Сент-Винсент, Самоа, Сан-Марино, Сент-Люсия, Сент-Китс, а также некоторые административные территории Северной Ирландии и Соединенного Королевства Великобритании, Сейшельские острова и Нормандские острова (Джерси, Гернси, Олдерни Сарк).

Закон о трансфертном ценообразовании вступил в силу с 1 января 2012 года. Новый законодательный акт обяжет налогоплательщиков уведомлять налоговиков и о сделках, которые могут быть использованы для уклонения от уплаты налогов.

В случае непредставления подобного уведомления законодательством предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей (для компаний).

Специалисты ФСН подчёркивают, что отсутствие уведомления может стать поводом для организации проверки налогоплательщика. За неуплату налога (или его неполную уплату) штраф по контролируемой сделке для налогоплательщиков будет составлять 40% от невыплаченной суммы, но не меньше 30 тыс. рублей.

В полном объёме штрафные санкции вступят в силу только с 2017 года. До этого времени вводить санкции будут поэтапно: в 2013 году санкции к налогоплательщикам применять не станут, в период с 2014 до 2016 штраф составит 20% от неуплаченной суммы.

Недавно премьер Путин заявил, что уход российского бизнеса в оффшорные зоны является серьёзным препятствием для развития экономики. Премьер призвал соотечественников вывести бизнес из тени.

Источник: asks.ru

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране